Материалы портала «Научная Россия»

Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился постсоветскими объектами

Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился постсоветскими объектами
В него вошли древний город Херсонес, деревянные церкви Карпатской Украины и национальный парк «Горы Памира» в Таджикистане

Три новых природных и культурно-исторических объекта пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО; такое решение было принято на 37-й сессии Комитета всемирного наследия, проходящей в эти дни в столице Камбоджи Пномпене. В список вошли древний город Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпатской Украины, а также таджикский национальный парк «Горы Памира».

Херсонес был основан греками-дорийцами в V веке до нашей эры. Сейчас от города остались руины многочисленных зданий (от каменного века до средневековья), укреплений, системы водоснабжения и хора – сельскохозяйственные угодья, поделенные на несколько сот прямоугольных участков одинакового размера и служившие для выращивания винограда; продукция виноградников предназначалась на экспорт и обеспечивала процветание Херсонеса вплоть до XV века. Всё это время город служил экономическим и культурным связующим звеном между Грецией (затем Римской империей и Византией) и народами, обитавшими к северу от Чёрного моря.

В Карпатских горах, на территории Украины и Польши, находятся 16 церквей, возведённых с XVI по XIX век православными и греко-католическими общинами. Церкви бревенчатой кладки отражают культурно-исторические и строительные традиции четырёх этнических групп и обладают рядом специфических декоративных и технических характеристик, сложившихся с течением времени. Сооружения отличаются особым стилем, в котором элементы православного церковного зодчества прочно сплетены с местными традициями, при этом используются космогонические символы, почитаемые в общинах. Церкви состоят из трёх частей и увенчаны четырёхугольными или восьмиугольными башенками с куполами. Для них характерно наличие звонницы, богатого иконостаса и красочных внутренних росписей, а также приходского участка, сторожевой будки и погоста на прилегающей территории.

Национальный парк «Горы Памира» общей площадью более 2,5 млн. гектаров расположен на востоке Таджикистана, в центре так называемого Памирского горного узла, от которого расходятся высочайшие горные хребты Евразии. Климат территории отличается значительными сезонными колебаниями температуры. Здесь находятся 170  рек, более 400 озёр и по крайней мере 1085 ледников, в том числе самый протяжённый за пределами полярных регионов ледник в горной долине. Кроме того, объект отличается большим разнообразием растительного мира, характерного для переднеазиатского и среднеазиатского флористического региона. Парк также служит средой обитания для редких видов птиц и млекопитающих, в числе которых горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii), снежный барс (ирбис) и сибирский горный козёл. Поскольку в этой местности нередки сильные землетрясения, территория парка является малонаселённой и практически не испытывает влияния человека. Помимо этого, здесь имеются уникальные возможности для исследований налегания и тектоники плит земной коры.

37-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО продолжается и завершится 27 июня текущего года.

Источник: www.unesco.org

крым культурное наследие памятники природы таджикистан украина юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий