ЮНЕСКО обнародовала доклад «UNESCO Science Report: towards 2030» — обзор основных тенденций развития мировой науки за последние пять лет. Презентация доклада прошла 10 ноября в штаб-квартире организации в Париже на торжестве в честь Всемирного дня науки. Полный текст документа уже доступен на сайте ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО делает такие доклады каждые пять лет. Их основная цель — проследить развитие науки как социального института, ее вклад в мировую экономику и решение стратегических проблем, которые ставит перед собой ЮНЕСКО.

Флавия Шлегель (Flavia Schlegel), исполнительный директор ЮНЕСКО по вопросам науки, представила основные положения доклада на Всемирном научном форуме в Будапеште, за несколько дней до официальной презентации. По словам мадам Шлегель, в последние годы мировая наука неплохо развивалась, и этот тренд не смог сбить даже мировой финансовый кризис. Наиболее заметны такие тенденции как рост инвестиций в науку и технологии, рост числа крупных международных проектов в области науки, высокая мобильность ученых, смещение фокуса в сторону устойчивого развития и энергетики, рост числа научных публикаций.

Основной вывод, который делают авторы доклада, состоит в том, что большинство стран мира воспринимают исследования и инновации как фактор роста экономики и достижения устойчивости. Эксперты отметили несколько новых явлений, которые не были замечены ранее. Во-первых, это впечатляющая роль университетов в мире, которые буквально стали глобальными институциями. Конкуренция за студентов и качество образования вывела университеты на небывалый уровень развития и влияния. Во-вторых, наука, как и весь мир, захлебнулась в огромном количестве данных. Никогда еще столько данных не было доступно ученым, в чем не последнюю роль сыграли большие международные коллаборации и развитие гражданских исследований, но главное, конечно, это информационные технологии.

Самое шокирующее открытие состоит в том, что мир стал больше инвестировать в исследования. Рост инвестиций составил 31% между 2007 и 2013 годом. Это даже больше, чем рост мирового ВВП за тот же период — 20%. Самая большая доля валовых внутренних расходов на исследования и разработки у США — 28%, за ними следует Китай с 20% долей, далее — ЕС (19%) и Япония (10%). Остальной мир хоть и занимает 67% мировой популяции, но вкладывает всего 23% в мировую науку. Россия вкладывает в мировую научную казну 1,7%.

В мире стало на 20% больше ученых, чем в 2007 году, — 7,8 миллионов. Большая их часть сосредоточена в ЕС, Китае и США. В России по состоянию на 2013 год насчитывалось 440,6 тысяч научных сотрудников, их доля в мире снизилась с 7,3% до 5,7%.

Доля научных публикаций в мире выросла на 28% по сравнению с 2008 годом. В 2014 году в месяц выходит 1,27 миллионов статей. Лидирует здесь ЕС и США.

ЮНЕСКО констатирует, что наука остается в основном мужским занятием. Женщины составляют 28,4% от числа исследователей в мире. Больше всего женщин в науке занято в юго-восточной Европе, в странах Карибского региона, Центральной Азии и Латинской Америке, и, что удивительно, высок их процент в арабских государствах — 37%. Это даже больше, чем в ЕС, где женщин-ученых всего — 30%.