Материалы портала «Научная Россия»

Вечная мерзлота может высвободить много лишнего углерода

Вечная мерзлота может высвободить много лишнего углерода
Таяние вечной мерзлоты может являться не только следствием, но и причиной глобального потепления, считают специалисты UNEP

Вечная мерзлота, покрывающая почти четверть земной поверхности в Северном полушарии, содержит около 1,7 триллиона тонн углерода – вдвое больше, чем атмосфера нашей планеты. Поэтому, если её таяние будет ускоряться, это ещё больше подстегнёт глобальное потепление, считают специалисты Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Такое мнение они высказали в докладе, представленном на проходящих в эти дни в столице Катара международных переговорах по климату.

«Вечная мерзлота – это один из ключей от будущего планеты, поскольку она содержит огромные запасы замороженных органических веществ, которые, тая и испаряясь в атмосферу, могут усилить существующее глобальное потепление… Влияние мерзлоты на климат, экосистемы и инфраструктуру многие годы не учитывалось», – заявил исполнительный директор UNEP Ахим Стайнер (Achim Steiner).

По оценкам авторов доклада, глобальное повышение температуры воздуха на три градуса по Цельсию, заложенное в существующих климатических прогнозах, означает в два раза более сильное потепление в Арктике, которое может привести к необратимой потере от 30 до 85 процентов нынешних объёмов поверхностной мерзлоты к 2100 году. Выбросы углерода при этих процессах составят 43-135 млрд. тонн к 2100 и 246-415 млрд. тонн к 2200 году, или до 39 процентов всей углеродной эмиссии на планете. Такие выбросы могут начаться уже в ближайшие десятилетия и продолжаться несколько веков, считают климатологи.

«Утечка углекислого газа и метана при таянии мерзлоты необратима», – замечает Кевин Шефер (Kevin Schaefer) из американского Национального центра данных по снегу и льду в штате Колорадо.

С экологической точки зрения разрушение мерзлотных ландшафтов может означать, в частности, потерю водно-болотных угодий, на которых во множестве гнездятся перелётные птицы в летний период. К тому же высыхание почвы увеличит опасность возникновения природных пожаров не только в таёжных лесах, но и в тундре.

Под угрозой окажутся и многие инфраструктурные объекты: здания, шоссейные и железные дороги, линии электропередач, трубопроводы.

В целях смягчения этих катастрофических последствий таяния вечной мерзлоты UNEP призывает страны приполярной зоны – прежде всего Россию, Канаду, Китай и США – создать национальную систему мониторинга данного вида ландшафтов и разработать адаптивные стратегии, а Межправительственную экспертную группу ООН по климатическим изменениям (IPCC) – подготовить соответствующие аналитические материалы, которые могли бы послужить к дальнейшему изменению повестки дня на переговорах.

Источник: www.unep.org

арктика вечная мерзлота глобальное потепление загрязнение окружающей среды пожары стихийные бедствия углерод юнеп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий