Материалы портала «Научная Россия»

ООН обеспокоена химической «неграмотностью» людей

ООН обеспокоена химической «неграмотностью» людей
ЮНЕП выражает беспокойство в связи с участившимися несчастными случаями из-за неправильного использования химических веществ по…

Руководство Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выражает беспокойство в связи с участившимися несчастными случаями из-за нарушения правил безопасности, расточительства и ненадлежащего контроля при использовании химически опасных веществ, говорится в сообщении на официальном сайте организации. ЮНЕП выпустила доклад «Глобальный обзор по химикатам» (Global Chemicals Outlook), в котором призывает к срочным действиям по повышению эффективности управления применением таких веществ с целью уменьшения рисков для окружающей среды и общественного здоровья.

Данный документ стал первым всеобъемлющим анализом ситуации с химическим загрязнением, повреждениями и отравлениями людей во всём мире. В нём подтверждаются намерения участников саммита «Рио+20» продолжить борьбу с нелегальным сбросом токсичных отходов, наладить их переработку и найти замену опасным химикатам в продуктах питания.

«Во всём мире, и особенно в развивающихся странах, люди всё чаще нуждаются в продукции химической промышленности – от нефтепродуктов и удобрений до пластмасс и электроники… Но выгоды, которые приносит применение различных химикатов, не должны сопровождаться издержками для окружающей среды и здоровья. Загрязнение и болезни, вызываемые нерациональным употреблением, производством и выводом из употребления вредных веществ, могут затруднить успешный путь к стратегическим целям в развитии. Они сказываются на продовольственной безопасности, качестве воды, производительности труда, здоровье и благосостоянии в целом. Поэтому уменьшение числа несчастных случаев и повышение эффективности управления химическими ресурсами на всех стадиях их оборота – один из основных путей к низкоуглеродной, ресурсоэффективной и всеобъемлющей Зелёной экономике», – заявил исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер (Achim Steiner).

Согласно данным обзора, только в Африке южнее Сахары издержки от отравлений пестицидами превышают суммарный объём средств, ежегодно выделяемых региону всем мировым сообществом в качестве помощи в развитии базового здравоохранения (исключая профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа). К 2020 году они могут достичь 90 млрд. долларов США.

«Экономический анализ, представленный в «Глобальном обзоре по химикатам», наглядно демонстрирует, что эффективное управление их использованием – не менее важная сфера жизни общества, чем образование, транспорт, инфраструктура, непосредственные медицинские и другие базовые услуги», – прокомментировала доклад директор Всемирной организации здравоохранения по общественному здоровью и окружающей среде Мария Нейра (Maria Neira).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий