Материалы портала «Научная Россия»

Дыхание и сердцебиение станут основой нового вида шифрования "Unbreakable"

Дыхание и сердцебиение станут основой нового вида шифрования "Unbreakable"
Революционно новый метод шифрования конфиденциальной информации было запатентовано учеными Ланкастерского университета.

Идея совместить биологические функции с шифрованием пришла в голову исследователям из департамента физики Университета Ланкастера, Великобритания (Lancaster University).

Актуальность глубокого шифрования с годами не уменьшается. Разнообразные повседневные события и предметы, начиная от ключей от машины и заканчивая банковскими переводами с мобильного телефона, требуют передачи информации, защищенной от третьих лиц. Аппаратные и вычислительные возможности злоумышленников постоянно возрастают, позволяя им легко взламывать пароли и ключи доступа. Одновременно усиливается внимание государственных органов к электронным средствам коммуникации, и можно уверенно считать, что спрос на защиту информации только растет.

По мнению Анеты Стефановски (Aneta Stefanovska), возглавившей разработку нового способа шифрования в Университете Ланкастера, использование их системы выведет ситуацию на совершенно новый уровень. Принцип состоит в том, что отправитель сигнала кодирует его в зависимости от временных вариаций связанных систем (электронных осцилляторов или лазера) аналогичных сердцу и легким. Получатель сигнала декодирует его с помощью такой же пары динамических систем, взаимодействующих по тому же принципу, с использованием функций байесовской вероятности. Схема позволяет передавать больше одного сигнала одновременно, и одновременно показывает высокую стабильность к внешним воздействиям. Количество вариантов перебора последовательности, необходимой для подбора такого ключа, практически бесконечно.

Источник: phys.org

unbreakable революционно новый метод шифрования конфиденциальной информации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий