Материалы портала «Научная Россия»

Эксперты ООН призывают обратить внимание на кассаву

Эксперты ООН призывают обратить внимание на кассаву
Кассава, или маниок, по мнению экспертов специализированных органов ООН, обладает всеми шансами на победу над голодом в глобальном масштабе

Эксперты ООН нашли ещё одну культуру, которую считают ключевым союзником в борьбе против мирового продовольственного кризиса. Это маниок, или кассава – давно известное жителям Африки и Юго-Восточной Азии растение из семейства молочайных, у которого в пищу употребляются обработанные корневые клубни.

Согласно данным, опубликованным в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), кассава является одним из самых урожайных растений, годных для употребления в пищу. В Африке она обеспечивает более трети калорийности пищи, потребляемой населением континента, а в самом корнеплоде содержится 37 процентов питательного крахмала. Для более полного удовлетворения пищевых потребностей эксперты советуют употреблять в пищу и листья маниока, содержащие большое количество белка.

Кроме того, авторы доклада убеждены, что урожайность этой культуры можно повысить без особых на то затрат, а также с полным соблюдением правил «зелёного» сельского хозяйства. В отличие, например, от пшеницы или ячменя, кассаву вполне рентабельно выращивать на мелких фермах. Примеры удачного применения экологического ведения сельского хозяйства уже налицо: по данным аналитиков ФАО, во Вьетнаме: даже в страдающей от конфликта Демократической Республике Конго местным умельцам удалось повысить урожайность кассавы почти втрое, а во Вьетнаме – в четыре раза.

Источник: www.unmultimedia.org

кассава оон питание продовольственная безопасность сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий