Материалы портала «Научная Россия»

Россия и переговоры ООН по климату: осторожное лидерство

Россия и переговоры ООН по климату: осторожное лидерство
Очередной раунд международных климатических переговоров стартует в конце ноября текущего года в Катаре

Участники климатических переговоров ООН ждут от России решительных действий, однако она склонна занимать осторожную позицию – такое мнение высказали эксперты, опрошенные агентством РИА Новости в преддверии очередного раунда переговоров, который стартует 26 ноября текущего года в столице Катара Дохе.

Проявить лидерство и активнее включиться в борьбу с глобальным потеплением – такие призывы со стороны экологических, общественных организаций и СМИ звучат в адрес развитых государств, включая нашу страну, перед каждой новой многосторонней встречей на тему климатических проблем планеты. Но что понимать под словом «лидерство»?

Так, руководитель профильной рабочей группы Комитета по экологии и промбезопасности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Юлкин уверен, что проявлениями лидерской позиции можно считать и такие действия РФ, как снижение выбросов парниковых газов более чем на 30% от уровня 1990 года или предложение поправки к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, устраняющей жёсткое деление стран на развитые и развивающиеся.

«Похоже, (от России) ждут каких-то прорывных действий, не просто участия, не просто демонстрации прогресса, а чего-то, что работало бы на опережение… Можно ли этого ожидать на переговорах в Дохе? Я не думаю», – сказал Юлкин.

Он также отметил, что в понимании общественности «лидерство», возможно, заключается в более решительных декларациях. Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Порфирьев по этому поводу заявил, что брать на себя исключительно роль «герольда» для Москвы безответственно. Любая инициатива должна быть как следует просчитана с экономической точки зрения.

«Сейчас глобальная экономика испытывает большие трудности, и Россия здесь тоже не исключение. Какие-то глобальные прорывы со стороны России означали бы, что она готова к очень мощным и за короткий срок переворотам в своей экономической структуре», – пояснил Порфирьев.

В то же время координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин считает, что благодаря своему промежуточному положению между глобальными донорами и получателями наша страна могла бы выступить в качестве модератора. Кокорин напомнил, что в последние годы такие игроки, как Мексика, ЮАР и Коста-Рика, в переговорном процессе стали играть роль «гораздо бóльшую, чем их экономический вес» именно с точки зрения построения консенсуса и «примирения» противостоящих сторон.

«Конечно, в этом смысле смотрят и на Россию. А что, Россия не умеет переговариваться и не может подняться над враждующими сторонами и тем самым показать свою роль лидера?», – сказал Кокорин, добавив, что «это очень большая работа», для которой необходимы значительные ресурсы и, в частности, «кадровые» члены делегации.

глобальное потепление международное сотрудничество оон переговоры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий