Материалы портала «Научная Россия»

Молодых барнаульцев и бийчан наградили за полезные разработки

Молодых барнаульцев и бийчан наградили за полезные разработки
В Барнауле определили победителей краевого конкурса «УМНИК»

Определены победители конкурса в рамках программы «УМНИК» в Алтайском крае. Напомним, этот конкурс проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Как сообщили в Главэкономики, в этом году прием заявок производился с 11 октября по 1 ноября. В финал конкурса вышли 40 молодых учёных из Барнаула и Бийска. Участники представляли научно-технические проекты в следующих областях знаний: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии» и «Пищевая промышленность».

Основными критериями для участия в программе стали научная новизна проекта и его актуальность, техническая значимость продукта (технологии), а также перспективы коммерческой реализации, в том числе анализ рынка. Победителями были признаны 16 проектов молодых ученых. Каждый из них получит 400 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

Так, в направлении «Информационные технологии» в числе лучших проекты молодых ученых из Алтайского госуниверситета (АлтГУ): информационная система Cleek Дмитрия Барилло, облачный сервис интеллектуального анализа данных Павла Нуждина, программный комплекс, осуществляющий поиск и моделирование нуклеотидных последовательностей Сергея Мелкомукова, система оценки проектов создания энергоэффективных объектов на базе возобновляемых источников энергии Андрея Филиппова. В этой номинации также отмечен проект создания системы определения предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам лекарственные препараты Александра Габова.

В направлении «Медицина будущего» победили Андрей Балицкий (Алтайская государственная медицинская академия) с проектом «Программа реабилитации для детей больных ДЦП» и Евгений Кушнир со способом получения микрокристаллической целлюлозы из отходов растительного сырья.

Александр Нартов (Бийский технологический институт АлтГТУ) разработал рецептуру автомобильных шин и Данил Коваль с проектом «Разработка составов, технологии и отработка режимов нанесения упрочняющих, износостойких и защитных покрытий на поверхности деталей» (АГАУ) стали лучшими в направлении «Современные материалы и технологии их создания».

В направлении «Новые приборы и аппаратные комплексы» победили Дмитрий Новиков, создавший проект устройства для контроля параметров профиля стеклопластиковых стержней и Владимир Маликов, разработавший комплекс по контролю высокотехнологических изделий, микро- и наноструктурных материалов; Игорь Девятияров, создавший систему автоматического дозирования вылива рабочей жидкости (для управления нормой внесения химических препаратов в полевых условиях) и Евгений Одинаев с технологией создания неподвижных соединений типа «корпус-втулка» (все – АлтГТУ); а также Сергей Лисаков (БТИ) с проектом «Автоматическая многоточечная система противопожарной защиты».

В направлении «Биотехнологии» лучший проект у Александры Фроловой из АлтГТУ – по разработке технологии кондитерских изделий. А в направлении «Пищевая промышленность» – у Анны Мякашкиной из Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Она придумала, как выращивать пшеницу с повышенным содержанием селена.

Источник: altairegion22.ru

алтайский край биотехнологии конкурс молодые учёные питание приборостроение умник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий