Материалы портала «Научная Россия»

УрФУ и УГМК открыли вуз на производстве

УрФУ и УГМК открыли вуз на производстве
Технический университет Уральской горно-металлургической компании – первый в России корпоративный университет реального сектора

Уникальное для России событие – открытие научно-образовательного комплекса, действующего на производстве для обучения нынешнего и будущего персонала и проведения прикладных исследований, – состоялось 3 сентября нынешнего года в Верхней Пышме при участии представителей власти, промышленности, деловых и академических кругов. Речь идёт о Техническом университете Уральской горно-металлургической компании – это её совместный проект с Уральским федеральным университетом и правительством Свердловской области.

Технический университет УГМК – это новое учреждение дополнительного профессионального образования, ориентированное на практическую подготовку персонала компании. Обучать в нём планируется до 12 тысяч человек в год по программам высшего и среднего профессионального образования. Слушателями университета станут руководители и специалисты предприятий холдинга, а также студенты-целевики старших курсов вузов региона. В специализированных классах учебного заведения в рамках соглашения между правительством Свердловской области и УГМК будут готовить высококвалифицированных рабочих.

Общая стоимость проекта более 1,3 млрд. рублей. Специально для Технического университета УГМК было выстроено современное здание общей площадью 11 тысяч квадратных метров. В нём расположились 21 учебная аудитория, конференц-зал, две римские аудитории, зал проектирования, столовая, современная библиотека. УГМК совместно с Институтом материаловедения и металлургии УрФУ создают лабораторный комплекс, который расположится рядом со зданием университета. Список лабораторного оборудования составлен таким образом, что охватывает практически все направления деятельности компании.

«В основу нового образовательного учреждения положен принцип адресной подготовки кадров, что дает полное право говорить о новом этапе развития высшей школы на Урале», – отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

«Синергия производства, науки и образования – это и есть двигатель прогресса, задача которого вывести Уральскую горно-металлургическую компанию на более высокий уровень, необходимый для успешной работы в современных условиях», – говорит гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Ещё в 2011-2012 гг. УрФУ и УГМК была разработана совместная программа производственно-технологического бакалавриата по направлению «Металлургия», основанная на профессиональных стандартах компании. Экспертами при её разработке выступили руководители и специалисты ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «Уралэлектромедь». В 2012 году был осуществлён набор первой группы студентов на эту программу, которые, начиная с третьего курса, будут посещать практические занятия в Техническом университете УГМК.

Источник: urfu.ru

инженерное образование корпоративный университет развитие промышленности угмк урфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий