Материалы портала «Научная Россия»

Умер один из создателей легендарного «Востока» — корабля Гагарина

Умер один из создателей легендарного «Востока» — корабля Гагарина
8 января 2015 года скончался вице-президент, первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева Виктор Павлович Легостаев.

Один из создателей космического корабля «Восток», на котором впервые человек полетел в космос, вице-президент и первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виктор Павлович Легостаев скончался 8 января 2015 года на 84-м году жизни, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Работа В.П. Легостаева внесла значительный вклад во многие важнейшие проекты отечественной космической отрасли. При его участии была разработана первая в стране система активной ориентации космических аппаратов — система межпланетной станции «Луна-3» в 1959 г. впервые в мире передала на Землю изображение обратной стороны Луны.

С 1960 года В.П. Легостаев в составе группы специалистов работал над подготовкой и запуском космического корабля «Восток» с человеком на борту, им была предложена система ориентации корабля, обеспечившая надежный спуск космонавтов с орбиты искусственного спутника Земли.

Он участвовал в создании системы ориентации и управления движением многих космических аппаратов, в числе которых автоматические межпланетные станции «Марс» и «Венера» и автоматические корабли «Зенит» и «Молния-1», а также пилотируемые космические корабли «Восход», «Союз» и др. Под его руководством и при непосредственном участии была создана система управления пилотируемого корабля «Союз-19» для советско-американской программы «Союз-Аполлон».

Он решал сложнейшие научно-технические проблемы, в частности, реализации анализа и синтеза систем автоматического и ручного сближения и причаливания космических кораблей, исследований динамики и формирования законов управления космических комплексов с гиросиловыми системами стабилизации и многие другие.

В.П. Легостаев — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, премии им. Б.Н. Петрова РАН, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Известен также как автор и соавтор более 100 научных работ и изобретений. В 1997 г. он избран членом-корреспондентом РАН, а в 2003 г. — действительным членом (академиком) РАН, являлся действительным членом Международной академии астронавтики и ряда других научных обществ.

«восток» виктор павлович легостаев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий