Материалы портала «Научная Россия»

Скончался изобретатель главной противозачаточной таблетки

Скончался изобретатель главной противозачаточной таблетки
30 января в Сан-Франциско (США) скончался химик Карл Джерасси (Carl Djerassi), вошедший в историю как создатель первых эффективных и безопасных оральных контрацептивов.

Причиной смерти стало тяжело заболевание — рак печени. Исследователю шел 91 год. Об этом сообщает Associated Press.

Будущий химик родился в 1923 в Вене (Австрия). Его родители были врачами, они развелись, когда Карлу было 6 лет. Мать с сыном, спасаясь от нацистской угрозы, в 1938 г. переехали сначала в Болгарию, а потом в США. Здесь Джерасси выиграл стипендию на обучение в колледже в штате Миссури, а затем изучал химию в Кеньон-колледж в Огайо (США). Научную степень получил в 1945 году в университете штата Висконсин.

В 1951 году в Мехико он возглавлял работу научной группы, которая впервые синтезировала норэтиндрон — активное вещество препарата от нежелательной беременности. Эти «таблетки» коренным образом поменяли жизнь многих женщин, поскольку позволили им взять под контроль способность к зачатию. В 1951 году Джерасси вместе с Джорджем Розенкранцем (George Rosenkranz) и Луисом Мирамонтесом (Luis Miramontes) получили патент на изобретение. В массовое производство препарат на основе норэтиндрона поступил в 1962 г., а в 1964 г. уже занимал прочные позиции на фармацевтическом рынке.

В своей автобиографической книге Джерасси признавался, что это изобретение оказало влияние и на его жизнь, поскольку заставило задуматься над влиянием науки на общество.

В 1969 году ученый представил аналитическую статью о результатах исследований в области контрацепции, сообщает пресс-служба Стенфордского университета (США). А в 1970 году он опубликовал еще одну работу о возможности создания противозачаточных таблеток для мужчин. По словам самого Джерасси, работая над этими двумя статьями, он пришел к мысли, что в будущем главную роль в деле контроля рождаемости будет играть именно политика, а не наука.

Позже исследователь занялся литературно-творческой деятельностью: писал стихи, сочинял научно-фантастические романы и пьесы. Его роман «Дилемма Кантора» (Cantor's Dilemma) был удостоен похвалы Айрис Мердок.

Доходы от акций компании, производящей «таблетки», он использовал для собирания коллекции произведений немецкого художника-авангардиста Пауля Клее (Paul Klee), которая впоследствии была передана в Музей современного искусства в Сан-Франциско.

Однако жизнь исследователя не была столь безоблачной. Главной трагедией его жизни стала смерть дочери Памелы, покончившей жизнь самоубийством на фоне депрессии. У Джерасси остались сын, падчерица и внук от третьей жены Дианы Мидлбрук (скончалась в 2007 г.)

Ранее портал Научная Россия писал о попытках создания противозачаточных таблеток для мужчин.

carl djerassi карл джерасси

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий