Материалы портала «Научная Россия»

В Ульяновской области «переписывают» древние деревья

В Ульяновской области «переписывают» древние деревья
В регионе проводится комплекс мероприятий в рамках областного проекта Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы»

В Ульяновской области идёт работа по приданию особо старым деревьям статуса памятников живой природы. Исследования по обнаружению таких деревьев осуществляют представители Минприроды Ульяновской области, районных и школьных лесничеств.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания и легенды. Дерево может и просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

На сегодняшний день уже известны несколько мест, где произрастают зелёные долгожители. Так, в Павловском районе есть 300-летний дуб и восемь сосен, возраст которых, как отмечают специалисты, составляет более 250 лет.

В результате проводимой работы в Ульяновской области будет создан реестр уникальных деревьев, которым будет присвоен статус особо охраняемых природных объектов. Это позволит создать новые туристические маршруты.

«Присвоение статуса особо охраняемых природных объектов обеспечит деревьям охрану и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, а также полностью сохранит эти деревья от вырубок», – рассказал министр лесного хозяйства, природопользования и экологии  области Дмитрий Фёдоров.

Источник: Правительство Ульяновской области

деревья охрана природы россия ульяновская область учёт/наблюдение/мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий