Материалы портала «Научная Россия»

Международный ядерный центр создаётся в Поволжье

Международный ядерный центр создаётся в Поволжье
Исследовательский центр на базе реактора на быстрых нейтронах в Димитровграде Ульяновской области может заработать уже в 2015 году

В Димитровграде Ульяновской области предполагается создать международный исследовательский центр на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, и он может начать работать уже в 2015 году; об этом сообщил РИА Новости заместитель директора Блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом», директор проекта МБИР Александр Тузов.

«Мы ожидаем, что как таковой центр международных исследований как юридическая форма начнёт свою работу в 2015 году», – сказал он, уточнив, что под юридической формой подразумевается сам интернациональный статус научного центра, а не форма собственности.

Тузов отметил, что эта международная структура будет отвечать за формирование, утверждение и реализацию программ научных исследований на реакторе МБИР.

«Это не означает, что у нас нет возможности проводить самостоятельные исследования. Если очень образно, то будет выделена некая часть реактора под проведение международных исследований, а часть останется под национальные программы», – заявил он.

МБИР является многоцелевым исследовательским реактором, работающим на быстрых нейтронах. Он будет построен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов, который является основным научно-производственным предприятием в Димитровграде. Имея мощность в 150 МВт, этот реактор после ввода в эксплуатацию станет самым мощным активным исследовательским реактором в мире. Стоимость проекта составляет 16,4 миллиарда рублей.

международные научные центры росатом ульяновская область ядерные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий