Материалы портала «Научная Россия»

Ульяновский наноцентр объявил свои приоритеты

Ульяновский наноцентр объявил свои приоритеты
Он будет специализироваться в области автомобилестроения, авиакосмической промышленности и стройматериалов

Ульяновский нанотехнологический центр объявил специализации, в рамках которых будет вестись основной отбор проектов для финансирования, говорится в сообщении пресс-центра ОАО «РОСНАНО». Перечень, утверждённый Советом директоров наноцентра, включает три направления:

- автокомпоненты (композитные металлические материалы, композитные полимерные материалы на основе стеклянного и углеродного волокна, нанесение покрытий на стекло,  инжиниринг и прототипирование);

- авиация и космос (композитные металлические материалы, композитные полимерные материалы на основе стеклянного и углеродного волокна, нанесение покрытий на стекло, инжиниринг и прототипирование);

- строительство (композитные материалы на основе нерудных полезных ископаемых, модифицированные бетоны,  жидкие строительные смеси и лакокрасочные материалы, архитектурные стекла с покрытиями, конструкционные строительные материалы).

«Отбор специализаций был во многом обусловлен географическими и историческими факторами. Так, выбор направления по производству автокомпонентов во многом обусловлен наличием в регионе одного из сильных отечественных игроков автомобильного рынка – УАЗа. В Ульяновской области накопилось множество компетенций и идей в области совершенствования автомобильного производства. Наноцентру удалось привлечь мощный пул экспертов и по двум другим направлениям специализации – авиации и строительству», – комментирует генеральный директор Ульяновского центра трансфера технологий Андрей Редькин.

На сегодняшний день Совет директоров центра утвердил 11 проектов, ещё 20 планируются к утверждению в течение 2013 года.

Проект создания нанотехнологического центра в Ульяновске был отобран по итогам второго открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России в ноябре 2010 года. Заявка ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» была признана одним из победителей данного конкурса и получила право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО.

Другие участники проекта – ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» («ГНЦ НИИАР», Димитровград, Ульяновская область), ООО «Симбирская литейная компания», ООО «Ульяновский Центр Нанотехнологий».

Ключевая особенность наноцентра – концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Источник: www.rusnano.com

авиация автомобили космическая техника наноцентры роснано строительство ульяновская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий