Материалы портала «Научная Россия»

Наноцентр в Ульяновске получил фактический адрес

Наноцентр в Ульяновске получил фактический адрес
Помимо автомобилестроения, аэрокосмической промышленности и строительства, на его «повестке дня» уже имеются проекты в сфере медицины и биотехнологий

В Ульяновске состоялась церемония открытия местного нанотехнологического центра. Его специализация включает в себя создание инновационных материалов и компонентов для авиационной, автомобильной промышленности и строительства, а также разработки в сфере медицины и биотехнологий, сообщает ОАО «РОСНАНО».

Комплекс наноцентра, проект которого разработал известный итальянский архитектор Джузеппе делла Джуста, разместился в промышленной зоне «Заволжье» и занимает территорию площадью около шести тысяч квадратных метров. В его зданиях расположились оснащённые оборудованием исследовательские лаборатории, позволяющие проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Кроме того, центр имеет два собственных производственных корпуса.

Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. В частности, в ходе экскурсии по новому центру губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко ознакомились с образцами изделий из наноструктурированного стекла, используемого при автоматизированном экспресс-выделении и очистке биополимеров. Новый метод существенно ускоряет (до 2 минут) и упрощает процесс анализа биологических веществ (ДНК, РНК, белков и пептидов).

Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе под эгидой центра будет запущено 96 стартапов, им и его проектными компаниями будет создано около 7,5 тысяч рабочих мест с заработной платой выше средней по региону.

Источник: www.rusnano.com

авиация автомобили биотехнологии наноцентры роснано строительство ульяновская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий