Материалы портала «Научная Россия»

В Ульяновске предложили возродить целевые экологические фонды

В Ульяновске предложили возродить целевые экологические фонды
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал также заняться созданием всероссийской системы экомониторинга

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил воссоздать в регионах России целевые экологические фонды, а также заняться созданием единой системы экомониторинга. С такими инициативами он выступил на церемонии открытия третьей Поволжской экологической недели, сообщает пресс-служба областной администрации.

«Мы видим, что регионам удалось положительно решить вопрос с дорожными фондами, что позволило значительно увеличить бюджетное финансирование на строительство и ремонт дорог. Полагаю, что и воссоздание экологических фондов может помочь увеличить объёмы финансирования природоохранных мероприятий. И, к примеру, в Ульяновской области региональная Экологическая палата в таком случае вполне могла бы взять на себя функции наблюдательного совета за деятельностью экологического фонда», – сказал Морозов.

Говоря о единой системе экологического мониторинга, губернатор подчеркнул необходимость использования современных информационных технологий, дающих общественности возможность своевременно сообщать в режиме онлайн о тех или иных экологических проблемах. По его словам, Ульяновская область начала работу в этом направлении ещё в 2011 году. В рамках этой работы в Димитровграде и Новоульяновске появились постоянные посты экомониторинга, заключено трёхстороннее соглашение с компанией «Газпром-транс-газ Самара» и Ульяновским гидрометцентром по обмену информацией о состоянии окружающей среды городов.

«Сегодня нам всем необходимо подумать и над возможностям объединения ресурсов лабораторий промышленных предприятий, существующих на территории наших регионов и осуществляющих производственный контроль», – добавил Морозов.

Он также заявил о необходимости расширения полномочий общественных активистов-экологов в вопросах контроля над состоянием окружающей среды.

III Поволжская экологическая неделя будет проходить с 3 по 7 июня текущего года. В рамках форума состоится шесть круглых столов на тему экологии и охраны окружающей среды, в том числе впервые – круглый стол «Экология и СМИ», участие в котором примут представители СМИ, блогеры, общественные экозащитные движения.

Источник: ulgov.ru

охрана природы ульяновская область учёт-наблюдение-мониторинг финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий