Материалы портала «Научная Россия»

Археологи выяснят, кто жил на территории Ульяновской области в «тёмные века»

Археологи выяснят, кто жил на территории Ульяновской области в «тёмные века»
Ответ на этот вопрос станет ясен благодаря изучению захоронения VII века, обнаруженного недавно в регионе

В Ульяновской области обнаружили первое на её территории захоронение, датированное VII веком нашей эры, пишет «Российская газета». По мнению учёных, находка эта бесценна: она позволит убрать из истории края «белые пятна». Ранее никаких данных о том, кто населял эту территорию в то время, часто называемое «тёмными веками», не было.

Главная ценность найденного могильника – в том, что его еще не успели разграбить «чёрные археологи». Именно по этой причине учёные не говорят, где именно расположено захоронение. Ведь помимо костей, в могильнике есть еще и украшения, которые представляют для грабителей особую ценность.

Напомним, теперь за уничтожение или повреждение памятников, уклонение от обязательной передачи артефактов государству грозит штраф до семи миллионов рублей или до шести лет заключения. Соответствующий закон подписан на текущей неделе президентом РФ Владимиром Путиным.

Но в данном случае захоронение нашли ульяновские краеведы, которые как раз оказались сознательными и отдали находки в музей. Археологи, прибывшие на место, вынесли вердикт – это первый могильник по обряду трупосожжения, расположенный на территории области. Его площадь достаточно большая – около пяти тысяч квадратных метров. В соседних регионах такие есть, но в гораздо более «бедном» виде.

 «До последнего времени мы не знали, где располагаются погребальные памятники людей, которые населяли Среднее Поволжье в V-VIII веках. В Сенгилеевском районе есть Шиловский курганный могильник VII века, но это захоронение кочевников. А тут – оседлое население. Сказать, кто проживал на территории Ульяновской области 14 веков назад, точно мы пока не можем. Но есть версии: это могли быть потомки именьковцев, живших здесь раньше, либо представители новой волны, пришедшей, вероятнее всего, с Запада. Либо и те, и другие, что более вероятно. Могли быть и народы финно-угорской группы, но обряд сожжения при захоронении характерен для славян», – говорит доцент кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета, кандидат исторических наук Леонид Вязов.

Пока учёные провели разведочные раскопки могильника. К масштабным работам планируется приступить в следующем году. Кроме этого, археологи надеются найти рядом следы окрестных поселений.

Найденное захоронение уже включено в реестр выявленных объектов культурного наследия. В течение года по нему будет проведены экспертизы. Затем, по действующему законодательству, могильник, как и другие археологические памятники, отнесут к памятникам федерального значения.

раскопки тёмные века ульяновская область

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий