Материалы портала «Научная Россия»

Ультразвук ускоряет заживление ран

Ультразвук ускоряет заживление ран
Новое исследование показало: применение ультразвуковых волн способно ускорить заживление кожных язв и ран в три раза.

Ученые из университетов Шеффилда и Бристоля (Великобритания) установили, что ультразвук низкой частоты способен создавать в коже человека микровибрацию, которая стимулирует процесс заживления ран. Медики выяснили, что применение терапевтического ультразвука также снижает вероятность инфицирования ран и особенно эффективно при лечении больных сахарным диабетом, а также пожилых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Известно, что каждый четвертый человек с сахарным диабетом страдает от кожных проявлений этого хронического заболевания, которые выражаются в язвах на стопах, потере чувствительности и ухудшении кровообращения в ногах.

В одной только Британии на сегодняшний день проживает боле 11 млн людей старше 65 лет, 10 млн курящих и 3 млн людей, страдающих сахарным диабетом. Большинство из них испытывают те или иные проблемы с заживанием ран, а более 200 тыс. пациентов страдают от хронических заболеваний, вызывающих раны и трещины на коже. По данным государственной службы здравоохранения (NHS), на их лечение уходит более £3,1 млрд каждый год.

Ведущий автор исследования, доктор Марк Басс (Mark Bass) рассказывает, что появление кожных язв очень мучительно для пациентов, и зачастую проблема может быть решена только ампутацией конечности. Вместе с тем, использование ультразвука стимулирует в клетках естественный процесс восстановления. Поскольку он только ускоряет физиологический процесс заживления, этот метод лечения практически не имеет опасных побочных эффектов, которые обычно характерны для медикаментов.

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и хотят провести серию дальнейших клинических испытаний нового метода. «Поскольку применение ультразвука не несет существенных рисков, мы надеемся проверить его действие в клинических условиях в течение четырех-пяти лет», — говорит доктор Басс.

Ультразвуковым считаются звуковые колебания частотой свыше 20 тыс Гц. Сегодня он широко применяется в различных областях производства, эхолокации, дефектоскопии, медицины и косметологии.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что ультразвук может сделать осязаемой виртуальную реальность.

заживление ран микровибрация ультразвук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий