Материалы портала «Научная Россия»

Ультразвук для сердца

Впервые в России проведена операция на сердце с использованием ультразвуковой установки. Ее сделали хирурги Кузбасского кардиоцентра.

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ 2012

Впервые в России проведена операция на сердце с использованием ультразвуковой установки. Ее сделали хирурги Кузбасского кардиологического центра.

Джон Патрик Чизам, директор отделения детской кардиотерапии Национального детского госпиталя города Колумбус (штат Огайо, США): «Мы помогаем даже детям в утробе матери!»

Аппарат определяет местонахождение оперируемых органов с помощью системы внутрисердечного звукового картирования. По мнению ученых и врачей, такой метод более точный, поскольку позволяет получить не плоское, а объемное изображение, «живую модель» сердца человека, которого оперируют.  Кроме того, способ гораздо безопаснее для пациента, поскольку исключается лучевая нагрузка. Раньше подобные операции проводились с помощью ангиографической установки. Это система, где рентгеновские лучи позволяют хирургу увидеть сердце и сосуды оперируемого пациента. Ультразвук позволяет увеличить круг пациентов, которым можно оказывать хирургическую помощь. Операции доступны даже людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

В последнее время ученые и медики используют в практике все больше методов, которые позволяют проводить операции практически без хирургического вмешательства.  Один из них - профессор и кардиохирург из США Джон Патрик Чизам. На лекции, которую доктор Чизам прочитал в Москве в рамках VII Всероссийского фестиваля науки, он рассказал, что наступила новая эра лечения больных с заболеваниями сердца. Сейчас пациентам способны помочь не операционные и врачи со скальпелями, а  High-Tech приемные с видеокамерами и катетерами.

Существуют технологии, благодаря которым, например, замена старого искусственного клапана сердца на новый осуществляется через катетер, без разреза. Это  позволяет пациенту вернуться домой уже на следующий день. Доктор Чизам и его коллеги используют эти методы даже при лечении детей, находящихся в чреве матери, и очень пожилых людей.

Что касается протезирования, сегодня  в России в медицинской практике успешно используются трёхстворчатые искусственные клапаны сердца. Они считаются самыми безопасными. Но последнее достижение американские ученых из команды доктора Чизама —  клапан для сердца, сделанный из собственных тканей пациента. Ученые и врачи возлагают на разработку большие надежды.

джон патрик чизам кузбасский кардиологический центр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий