Материалы портала «Научная Россия»

Украинцы получили высококачественный кокс из своего сырья

Украинцы получили высококачественный кокс из своего сырья
Получение кокса высокого качества из украинского угля повысит экономическую эффективность металлургических предприятий страны

Металлургам известно, что использование технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) позволяет значительно сократить использование природного газа в доменном переделе, а также снизить расход кокса при выплавке чугуна. Однако на ПУТ необходимо использовать кокс достаточно высокого качества. В такой стране, как Украина, его очень мало. Решить назревающую проблему дефицита сырья взялись учёные страны: они разработали технологию производства высококачественного кокса на основе украинского угля, информирует специализированный портал Rusmet.ru.

О необходимости оснащения установками ПУТ своих домен сегодня заявляют практически все металлургические предприятия страны. Подсчитано, что если все основные металлургические комбинаты Украины внедрят технологию ПУТ, то возможно снижение потребления природного газа в размере от 2 до 3 млрд кубометров в год, что значительно снизит зависимость отрасли от российского «голубого топлива».

Однако, освободившись от газовой зависимости, металлурги рискуют попасть в новую: на этот раз – от импортного коксующегося угля с содержанием серы менее 1 %. Даже сегодня почти треть потребляемого металлургией Украины коксующегося угля импортируется из России, а также Казахстана, США, Индонезии и Колумбии. За счет своего сырья в настоящее время можно изготавливать не более 6—7 млн тонн высококачественного кокса в год, а после массового оснащения заводов установками ПУТ его понадобится около 15 млн тонн в год.

В поисках собственного источника угольного сырья в 2007 году на украинских коксохимических и металлургических заводах специалисты начали эксперименты по подбору оптимального состава железорудно-угольной шихты, которая будет применяться в сочетании с пылеугольным вдуванием топлива. И в результате научных исследований был получен новый вид металлургического топлива – кокс «Премиум». Отличительной особенностью новой марки кокса стало то, что она на 60 % состоит из украинского угля и только на 40 % – из импортного.

Данный новый вид металлургического топлива впервые был апробирован при выплавке чугуна на «Донецкстали» и Енакиевском металлургическом заводе, позволив им только за 2011 год сэкономить более 150 млн гривен. На «Запорожстали» использование новой марки кокса при внедрении ПУТ позволило предприятию полностью отказаться от использования природного газа на модернизированных доменных печах и сократить расход кокса от 500—510 чугуна до 390 кг/т чугуна.

Результаты исследований, чьё воплощение в жизнь может существенно сократить зависимость металлургии Украины от импорта, выдвинуты на соискание Государственной премии Украины в отрасли науки и техники за 2012 год.

Источник: rusmet.ru

кокс уголь украина чёрная металлургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий