Материалы портала «Научная Россия»

Лучшая эмульсионная взрывчатка изобретена на Украине

Лучшая эмульсионная взрывчатка изобретена на Украине
Разработки украинских учёных в области эмульсионных взрывчатых веществ нашли широкое практическое применение и выдвинуты на соискание г

Украинские учёные и производственники не только разработали эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ), по эффективности и детонационным параметрам превосходящие лучше мировые аналоги, но и успешно реализовали свою разработку. Разработка выдвинута на соискание Государственной премии Украины, сообщает научно-популярный портал «Ноосфера».

Обычные промышленные взрывчатые вещества (ВВ) обладают рядом негативных свойств. Так, выбросы ядовитых газов взрыва загрязняют окружающую среду и представляют существенную опасность для здоровья людей. Например, окислы азота, выделяемые при взрыве, соединяются в атмосфере с водой и выпадают в виде кислотных дождей. Из-за способности попадать в организм человека через неповрежденную кожу тротил относится к высокоопасным веществам, поскольку вызывает у людей заболевания печени, катаракту глаз и онкологические заболевания. Кроме того, тротил дорог.

Появление в мировой практике эмульсионных ВВ стало прорывом в горном деле. Они относятся к классу аммиачно-селитряных, точнее — игданитов. Кроме аммиачной селитры и натриевой селитры в их состав входят нефтепродукты и различные стабилизирующие добавки. Важно, что взрывчатые свойства данные материалы приобретают лишь на конечной стадии изготовления, т. е. на месте будущего взрыва. К тому же, при их использовании не происходит выгорание в шпуровых зарядах и при взрыве не выделяются токсичные газы.

Украинскими учёными были разработаны такие ЭВВ, как украинит, анемикс, эмульхим и др. Чрезвычайно важно, что их производство не нуждается в сложном оборудовании. Например, одно из разработанных эмульсионных ВВ, получившее название украинит-ПМ, состоит из аммиачной и кальциевой селитр, сенсибилизатора (ферросилиция или кремния), эмульгатора с нефтепродуктом и воды. Такой рецептурный состав имеет только украинит и этим отличается от известных мировых аналогов, которые в качестве сенсибилизаторов используют либо дорогостоящие микросферы, либо вредный нитрит натрия. При этом украинит-ПМ достаточно подвижен, что позволило использовать без переделок существующие смесительно-зарядные машины «Акватол» для заряжания его в скважины с высокой производительностью. Более того, украинит в состоянии разрушать породы практически любой крепости.

В стране уже введены в эксплуатацию четыре комплекса по изготовлению компонентов ЭВВ общей производительностью более 160 тысяч тонн в год, что полностью обеспечивает потребности Украины в промышленных взрывчатых веществах. Разработаны и изготовлены 48 смесительно-зарядных машин оригинальной конструкции для получения ЭВВ из невзрывных компонентов непосредственно в скважине. Семь машин были экспортированы в Россию, Беларусь, Казахстан. Создание и внедрение новой техники и технологии обеспечило полную замену взрывчатых веществ, содержащих тротил, на всех железорудных и 86 нерудных карьерах Украины.

 

Источник: noos.com.ua

взрывчатые вещества горнодобывающая промышленность украина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий