Материалы портала «Научная Россия»

Украина хочет участвовать в постройке космодрома Восточный

Украина хочет участвовать в постройке космодрома Восточный
По словам вице-премьера соседней страны Юрия Бойко, тот опыт, который она накопила в космическом сотрудничестве с Бразилией, применим и к России

Украина хотела бы в качестве развития космического сотрудничества с Россией участвовать в строительстве космодрома Восточный и в создании ракеты-носителя сверхтяжёлого класса на базе ракеты-носителя «Зенит»; об этом, как передаёт агентство РИА Новости со ссылкой на материалы украинского «Пятого канала», заявил вице-премьер соседней страны Юрий Бойко.

«На российском Дальнем Востоке такая же ситуация, как в Бразилии, когда мы начинали строительство космодрома с нуля. Украина имеет соответствующий опыт, мы рассказали российским коллегам, какой путь прошли. Наш опыт является залогом того, что мы будем полезны», – отметил он.

Также, по словам Бойко, Киев заинтересован развивать сотрудничество с Россией по программе «Днепр». Эта ракета-носитель создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (SS-18 «Сатана»), запусками с её помощью космических аппаратов с 1999 года занимается украинско-российско-казахстанское ЗАО «Космотрас».

Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет с нового космодрома запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск – на 2018 год.

космическая техника космодром восточный международное сотрудничество украина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий