Материалы портала «Научная Россия»

С древнейшего из затонувших у берегов Украины кораблей подняли амфоры

С древнейшего из затонувших у берегов Украины кораблей подняли амфоры
Крымские учёные извлекли из воды несколько прекрасно сохранившихся сосудов, которые перевозила триера, севшая около 2500 лет назад на мель возле нынешнего Очакова

На украинском побережье Чёрного моря учёные совершили важный шаг в изучении самого древнего из найденных к настоящему моменту кораблей, затонувших в этом регионе. Специалисты Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» подняли несколько амфор с античной триеры, севшей на мель у Кинбурнской косы близ устья Днепра около 2500 лет назад.

Обломки древнегреческого парусника на косе между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем археологи нашли ещё в прошлом году во время глубоководной экспедиции «Берег богов». Однако основательно изучить триеру удалось лишь сейчас, когда подняли с судна керамические изделия – четыре амфоры, две из которых были абсолютно целыми.

«По амфорам удалось определить, что находка относится к V веку до нашей эры. Вероятно, две с половиной тысячи лет назад военный корабль во время сильного шторма выбросило на мель», – рассказал директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов.

По его словам, в результате судно разбилось, а груз ушёл в песок. Это спасло керамику от разрушения водой и временем, а также от подводных «чёрных археологов». 

Во время экспедиции учёные определили границы расположения остатков корабля и нанесли эти данные на морскую карту. Это необходимо, чтобы в будущем взять памятник под охрану как культурное наследие. А поднятые амфоры выставят в качестве экспонатов в недавно открывшемся в Феодосии музее подводной археологии, а также в музее города Николаева.

Стоит отметить, что в одном из сосудов остался винный камень, по которому историки надеялись установить рецептуру напитка, но эти ожидания не оправдались.

Источник: kp.ua

античность подводная археология украина чёрное море

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий