Материалы портала «Научная Россия»

Украина смогла затормозить эпидемию ВИЧ

Украина смогла затормозить эпидемию ВИЧ
Достижения наших ближайших соседей в борьбе с «чумой 21 века» отметили в ООН

Украине, которая наряду с Россией была лидером по темпам распространению ВИЧ, впервые удалось уменьшить число новых случаев инфицирования. С этим достижением страну поздравил руководитель Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе. И хотя это лишь предварительные данные, которые ещё предстоит подтвердить, но всё же появилась надежда на то, что эпидемию на Украине удалось остановить и повернуть вспять.

Как рассказал советник по стратегической информации украинского представительства UNAIDS Алексей Ильницкий, в настоящее время в республике не снижается общее количество ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, и смертность от этого заболевания, но обычный государственный эпиднадзор становится всё более эффективным.

«И на первый взгляд эта информация говорит о том, что эпидемия по-прежнему находится на самом высоком витке своего развития. В то же время детальный анализ новых случаев показывает, что половина этих случаев – это старые инфекции, точнее это люди, которые инфицировались пять, десять и больше лет назад. Если мы будем продолжать так же успешно выявлять инфекцию в ближайшие три-четыре года, можно сказать, что большинство людей, которые нуждаются в помощи, будут выявлены, будут знать свой ВИЧ-статус и получать доступ к лечению», – сказал Ильницкий.

По его словам, украинская госпрограмма в области ВИЧ/СПИДа является одной из лучших в Восточной Европе и Центральной Азии. Она включает всевозможные виды интервенции, которые рекомендуются UNAIDS и ВОЗ, отвечает критериям комплексности и интегрированности системы здравоохранения, включает в себя профилактические мероприятия среди всех групп риска и сделала возможными серьёзные подвижки в увеличении охвата антиретровирусным лечением.

«За последние два года число людей, которые получают такое лечение, увеличилось практически в два раза, и в ближайшие три года охват лечением должен увеличиться ещё в два раза и достичь около ста тысяч человек», – отметил Ильницкий.

Он добавил, что положительным моментом является и относительная самостоятельность Украины в финансировании антиретровирусной терапии: лишь немногим более 10 процентов финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией, и к 2016 году поддержка госпрограммы со стороны этого фонда должна быть свёрнута.

Источник: www.unmultimedia.org

вич оон украина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий