Материалы портала «Научная Россия»

На западе Украины прошли цветные дожди

На западе Украины прошли цветные дожди
Виновником погодного курьёза в Закарпатской области, вероятнее всего, стал циклон из Африки, который принёс следы песчаной бури

В Закарпатской области Украины прошли цветные дожди – явление весьма курьёзное, но имеющее строго научное объяснение: циклон, который пришёл в регион из Африки, содержит следы обычных там песчаных бурь, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.

По данным ведомства, автомобили жителей Ужгорода и Ужгородского района Закарпатской области утром 30 мая текущего года покрылись пятнами красноватого цвета. Среди населения пошли слухи о том, что в соседней Словакии что-то взорвалось, или произошли выбросы на алюминиевом заводе, либо случилась авария на складах с опасными боеприпасами.

«В связи с этим управление государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает, что дождь, который выпал ночью 29 и утром 30 мая, вероятно, был вызван песчаной бурей. Такие необычные цветные осадки принес в Закарпатье циклон из Северной Африки», – поясняют спасатели.

Госслужба по ЧС отмечает, что никакие техногенные аварии на территории Словакии и Венгрии не зафиксированы, поэтому повода для беспокойства нет.

По сообщению гидрометеорологических и санитарно-эпидемиологических служб Закарпатской области, дождевая вода не содержит радиационного и химического загрязнения, ни один из показателей не выходит за пределы нормы.

африка курьёзы осадки украина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий