Материалы портала «Научная Россия»

Украина разработала стартовый стол для бразильского космодрома

Украина разработала стартовый стол для бразильского космодрома
Сотрудничество Украины и Бразилии в рамках проекта «Циклон-4» вступает в завершающую стадию, считает украинский премьер Н. Азаров

Украина завершила разработку стартового стола в рамках совместного с Бразилией проекта по созданию космического ракетного комплекса «Циклон-4». Об этом сообщил глава украинского правительства Николай Азаров на встрече с бразильским министром науки, технологий и инноваций Марком Антонио Рауппом.

«Наше сотрудничество в космической отрасли в рамках проекта «Циклон-4» на пусковом центре Алкантара вступает в завершающую стадию, поэтому мы хотим обратить ваше внимание на необходимость принятия бразильской стороной позитивного решения относительно финансирования строительства объекта. Со своей стороны хочу вас проинформировать, что практически завершена разработка пускового стола, и вы сегодня можете посетить днепропетровский завод (КБ «Южное») и своими глазами увидеть это оборудование», – цитирует слова Азарова пресс-служба Кабинета министров Украины.

Договор между Киевом и Бразилиа о долгосрочном сотрудничестве в использовании ракеты-носителя «Циклон-4» был подписан в 2003 году. Строительство пускового комплекса на территории действующего космодрома Алкантара началось в сентябре 2010 года, первый запуск ракеты запланирован на конец 2013 года. Согласно договору, украинская сторона разрабатывает всё оборудование, необходимое для осуществления полного цикла работ с носителем, бразильцы же выполняют строительство капитальных объектов и коммуникаций.

Николай Азаров также отметил, что стороны уже приступили к переговорам по новым проектам, как то – создание совместных машиностроительных предприятий, выпускающих продукцию по украинским технологиям, объединение усилий в разработке ракеты-носителя нового поколения «Циклон-5», спутников и других космических аппаратов. В свою очередь, Марк Антонио Раупп заявил, что позитивный опыт украинско-бразильского сотрудничества в сфере космонавтики необходимо распространить и на другие области деятельности.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий