Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 673

Гражданский шрифт

29 января (8 февраля) 1710 года Пётр I утвердил новую гражданскую азбуку и гражданский шрифт

9 февраля (29 января) 1710 г. в Российской империи вышел указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита. Эта реформа имела революционное значение, ведь до этого в употреблении был распространен церковнославянский алфавит. При этом Русская Православная Церковь продолжала пользоваться церковнославянским алфавитом. Стоит отметить, что реформы Петра Великого часто воспринимались неоднозначно: некоторые современники видели в нем новатора, великого императора, который «прорубил окно в Европу», некоторые же упрекали его в ненависти ко всему отечественному. Современные историки иногда не менее категоричны в оценках деятельности Петра I.

9 февраля (29 января) 1710 года, 311 лет назад, Петр I, посетив Печатный двор, принял решение об изменении алфавита на гражданский шрифт. Фото: felicina.ru

9 февраля (29 января) 1710 года, 311 лет назад, Петр I, посетив Печатный двор, принял решение об изменении алфавита на гражданский шрифт. Фото: felicina.ru

 

Реформу первый российский император начал проводить еще в 1708 году – тогда Петр Великий отменил надстрочные знаки и упразднил 9 букв, правда, вскоре он почти в полном составе вернул их обратно в русскую азбуку. М.В. Ломоносов следующим образом высказывался о новшествах Петра I: «При Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды».

Нововведения были связаны с потребностями государства, которое нуждалось в грамотных отечественных специалистах. Кроме того, необходимо было своевременно доводить официальную информацию до населения. Достижению этих целей препятствовало слабое развитие книгопечатания, ведь в те времена преимущественно распространена была духовная литература. Изменения в языке с трудом поддавались нормированию, в результате чего к концу XVII века алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты. А форма букв, утвердившаяся в письменной культуре, была неудобна для набора печатных текстов из-за наличия надстрочных знаков. Таким образом, в ходе реформы Петра Великого изменился не только состав букв, но и их форма.

Романтизированный портрет Петра I. Поль Деларош, 1838 год. Фото: ru.wikipedia

Романтизированный портрет Петра I. Поль Деларош, 1838 год. Фото: ru.wikipedia

 

В январе 1707 года император лично нарисовал эскизы, по которым чертежник и рисовальщик Куленбах, служивший при штабе армии для начертании карт и диспозиций (в те годы Россия воевала со Швецией), сделал рисунки тридцати трех строчных, а также четырех прописных букв (А, Д, Е, Т). Эти эскизы были даже отправлены в Амстердам для изготовления литер. На московском Печатном дворе русские мастера Григорий Александров и Василий Петров под руководством Михаила Ефремова изготовили свой вариант шрифта. Но капризного царя не устроило качество литер. Петр I принял шрифт голландских мастеров, затем в Голландии был приобретён печатный станок и другое типографское оборудование. Также для работы и обучения в Россию были приглашены мастера-типографы.

1 января 1708 года император подписывает указ: «... теми азбуками напечатать Геометрию на русском языке... и иныя гражданския книги печатать темиж новыми азбуками...».

А уже 17 марта 1708 года выходит в свет первая книга, напечатанная новым гражданским шрифтом, под названием: «Геометрiа славенскi землемЪрие» (учебник геометрии).

Букву «я» Петр I не предусмотрел, поэтому ее функции выполняло сочетание буквы – «и» десятеричной и «а».

Тем не менее, несмотря на указ, гражданская азбука все еще не была выработана окончательно – с 1708 по 1710 год Петр Великий решает изменить форму некоторых литер, а также вернуть несколько утраченных букв традиционного алфавита, вероятно, по настоянию духовенства. Поэтому Печатный Двор все время представлял государю пробные оттиски азбуки.

18 января 1710 года Пётр I внес последнюю корректуру, вычеркнув первые варианты знаков нового шрифта и старые знаки печатного полуустава. А на обороте переплета азбуки он написал: «Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вышеписанных книгах не употреблять».

Наконец, 9 февраля (29 января) 1710 года вышел указ о введении новой гражданской азбуки и гражданского шрифта. Через некоторое время в «Ведомостях Московского государства» был указан перечень книг, напечатанных по новым правилам и поступивших в продажу. В неизменном виде алфавит просуществовал вплоть до реформы 1918 года. Однако старославянский шрифт, использовавшийся до реформы в обиходе и официальных изданиях, стали называть церковнославянским. В церковной практике им пользуются поныне.

Материалы по теме:

Пекарский П. П. Наука и литература в России при Петре Великом. СПб., 1862.

Архивы: История русского языка в выставочных экспонатах // Новости. 14 июня 2010.

Источники:  Музей Фелицына

Фото на главной странице сайта: felicina.ru

день в истории император петр i михаил ломоносов указ о переходе на гражданский шрифт церковнославянский язык

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.