Материалы портала «Научная Россия»

Ясновидящим не понравилось их научное разоблачение

Ясновидящим не понравилось их научное разоблачение
Британский «медиум» Патриция Патт недовольна условиями проведения эксперимента, развенчавшего её сверхъестественные способности

Научный эксперимент, проведенный в Британии с двумя ясновидящими, показал, что те не обладают какими-либо сверхъестественными способностями. В то же время одна из участниц опыта, Патриция Патт, заявила, что провал этой попытки – следствие изначально предвзятого отношения учёных к экстрасенсам, сообщает Би-би-си.

Цель опыта, поставленного исследователями из колледжа Голдсмит Лондонского университета, состояла в попытке установить, могут ли «медиумы» при помощи своих психических способностей распознать людей, которых они не видят. Эксперимент был разработан Крисом Френчем, главой отдела паранормальной психологии в Голдсмите. Двум людям, заявившим о себе как ясновидящие, предложили описать пять человек, скрытых от них за ширмой, а добровольцы затем должны были прочесть описания, составленные «медиумами», и попытаться опознать себя. Это удалось сделать лишь в одном случае из пяти. По словам профессора Френча, этот результат полностью соответствует теории вероятности и объясняется чистой случайностью; в целом же эксперимент доказывает, что никакими особыми психическими способностями экстрасенсы не обладают.

Одна из ясновидящих, Патриция Патт, отвергла выводы исследователей. Она заявила, что ей необходимо работать в тесном контакте с человеком, видеть его лицо и слышать его голос, а в тех условиях, которые создали экспериментаторы, чтобы найти подтверждение своим, как она выразилась, предвзятым взглядам, психическая энергия попросту не может себя проявить.

«Учёные не обладают способностью широко мыслить. Есть немало мошенников, выдающих себя за телепатов и ясновидящих, но ученые не имеют оснований считать, что все медиумы – обманщики», – сказала Патт.

Источник: www.bbc.co.uk

британские учёные лженаука разоблачение экстрасенсы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий