Материалы портала «Научная Россия»

В Великобритании изобрели гаджеты, способные менять форму

В Великобритании изобрели гаджеты, способные менять форму
Новый класс гибких мобильных устройств, получивших название «Морфи», презентовали специалисты Бристольского университета

Новый класс мобильных электронных устройств, способных по желанию пользователя менять свою форму, презентовали специалисты кафедры компьютерных наук Бристольского университета (Великобритания) на всемирной IT-выставке CHI 2013, проходящей в эти дни в Париже.

Принцип действия гаджетов, получивших название «Морфи», основан на так называемом «разрешении по форме» (англ. shape resolution) – этот термин придумали руководители исследовательской группы Энн Радот (Anne Roudaut) и Шрирам Субраманьян в дополнение к таким показателям, как разрешение экрана и чувствительность сенсорных устройств. При конструировании своих приборов учёные применили несколько групп материалов, способных изменять форму – от сплавов с «памятью» до электрически активных полимеров.

По мнению разработчиков, подобная гибкость увеличит как количество задач, которые способно взять на себя мобильное устройство, так и качество их выполнения: например, то, что было игровой приставкой, может стать мячиком для снятия стресса или же согнуть экран при вводе пароля, чтобы посторонние его не видели – всё зависит лишь от загруженных приложений.

великобритания курьёзы мобильные устройства электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий