Материалы портала «Научная Россия»

Шоколад усиливает действие лекарств

Шоколад усиливает действие лекарств
Британские учёные выяснили, что шоколад можно соединять с лекарственными препаратами для усиления их лечебных свойств

Британские учёные выяснили, что шоколад можно соединять с лекарственными препаратами для усиления их лечебных свойств. Необычный эффект популярного лакомства обнаружили исследователи из биотехнологической компании Lycotec, – основанной, кстати, нашим бывшим соотечественником Иваном Питряевым.

При правильном употреблении шоколад полезен для здоровья – это известно достаточно давно. В частности, в какао содержатся активные вещества флаванолы, улучшающие насыщение кожи кислородом и замедляющие процесс старения. Как объяснил Иван Питряев, именно они способны усиливать действие некоторых лекарств, предназначенных, к примеру, для борьбы с холестерином, инсулинорезистентностью и синдромом системной воспалительной реакции.

В настоящее время Lycotec ведёт переговоры с фармацевтическими компаниями и производителями кондитерских изделий о совместном создании инновационных продуктов, имеющих как гастрономическую, так и медицинскую ценность.

Ранее специалисты этой фирмы создали особый ингредиент под названием Coco-Lycosome, добавление которого в шоколад усиливает действие флаванолов в 10-20 раз. Препарат производится из натурального сырья и уже одобрен в качестве пищевой добавки в ЕС.

Источник: Даниил Вайнштейн, ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий