Материалы портала «Научная Россия»

Учёные на пути к созданию многофункционального ракового теста

Учёные на пути к созданию многофункционального ракового теста
В Великобритании разработан единый метод для ранней диагностики нескольких видов рака

Специалисты института радиационной биологии и онкологии Грэя в Оксфордском университете сообщают об обнаружении единого биологического маркера, который присутствует в нескольких видах злокачественных опухолей и может быть использован при разработке универсальных методов диагностики рака. В ходе конференции в Национальном институте онкологических исследований Великобритании учёные рассказали, что им удалось зафиксировать рак груди у мышей за 20-30 дней до возникновения самой опухоли, «отловив» особый белок, генерируемый повреждённой ДНК.

Белок, названный гамма-H2AX, вырабатывается также при поражении клеток лёгких, кожи, почек и мочевого пузыря. Обнаружив вырабатываемое на него организмом антитело, оксфордские биологи добавили в молекулу последнего небольшое количество радиоактивных веществ. На фиксации радиации, концентрирующейся в определённых местах, и основан метод превентивной диагностики рака.

По словам участницы исследований профессора Кэтрин Вэллис (Katherine Vallis), технология имеет шансы стать не только диагностической, но и лечебной: если в упомянутое антитело добавить ещё большее количество радиации, оно превратится в эффективный инструмент уничтожения раковых клеток на тех же ранних стадиях развития.

Источник: www.bbc.co.uk

биотехнологии диагностика радиация рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий