Материалы портала «Научная Россия»

Мозг управляет «увяданием» ушей

Мозг управляет «увяданием» ушей
Учёные из университета британского Ньюкасла выяснили механизм негативной реакции на шумы

Специалисты из университета Ньюкасла (Великобритания) определили, какие процессы в головном мозге заставляют людей испытывать резко отрицательную реакцию на те или иные звуки. Это не очередное чудачество пресловутых британских учёных: данное открытие имеет немалое значение для изучения некоторых психических расстройств, говорится в сообщении на сайте вуза.

В эксперименте участвовали 13 добровольцев, активность мозга которых фиксировалась методом функциональной МРТ. При резких и высоких звуковых сигналах слуховая часть мозговой коры неизменно воспринимала сигнал от миндалевидного тела, ответственного за отрицательные эмоции. Испытуемым также было предложено составить личный рейтинг 74 звуков различной природы. Пятью самыми неприятными звуками были признаны:

1)      царапанье ножом по стеклянной бутылке;

2)      царапанье вилкой по стеклу;

3)      скрип мела при письме на доске;

4)      звук при касании бутылки линейкой;

5)      скрежет гвоздя по классной доске.

В целом наиболее негативно воспринимаются те сигналы, частота которых составляет от 2 до 5 тысяч герц. Интересно, что человеческие крики в этот диапазон, как правило, не попадают, заметил один из авторов исследования Сукхбиндер Кумар.

В научном смысле установление связи между миндалевидным телом и слуховой корой поможет понять природу ряда психоневрологических заболеваний, среди которых даже специально выделяют так называемую мизофонию – буквально «ненависть к звуку», – а также гиперакузию – обострённый слух. Повышенной восприимчивостью к шумам обладают также люди, страдающие аутизмом или мигренями.

британские учёные великобритания звуки мозг слух эмоции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий