Материалы портала «Научная Россия»

Британцы совершили революцию в лечении астмы

Британцы совершили революцию в лечении астмы
Клинические испытания препарата Mepolizumab британской компании GSK показали его чрезвычайно высокую эффективность против тяжёлой астмы

Новое средство против тяжёлой формы астмы, разработанное британской компанией GlaxoSmithKline plc (GSK), демонстрирует блестящие результаты в ходе клинических испытаний, сообщает пресс-служба Лестерского университета. Лишь ежемесячная инъекция препарата Mepolizumab (участники исследований называют его сокращённо «Мепо») позволяет уменьшить число приступов примерно вдвое.

Mepolizumab представляет собой комплекс так называемых гуманизированных антител (то есть антител из организма животных, преобразованных в их человеческие изомеры путём искусственного изменения химических связей). Он действует на белок интерлейкин-5, который играет ключевую роль в формировании эозинофилов – особой разновидности лейкоцитов, способных как связывать гистамины и аллергены, так и выбрасывать их в лёгкие, что и является причиной астмы. Лекарство разработано группой специалистов под руководством Яна Паворда (Ian Pavord) – профессора медицины дыхательных путей в университете Лестера и практикующего врача Гленфилдской больницы.

По словам Паворда, от 5 до 10 процентов больных с тяжёлой формой заболевания не демонстрируют никакой реакции на другие существующие методы медикаментозного лечения. О «Мепо» учёный сказал, что в случае успеха это будет первое новое лекарство против астмы за последние 15 лет.

Один из участников испытаний, 52-летний Колин Хёрст (Colin Hurst), чрезвычайно доволен результатами применения нового препарата. «Сказать, что участие в этом исследовании пошло мне на пользу – значит ничего не сказать. Раньше мне то и дело требовались большие дозы стероидов, чтобы создать лишь иллюзию нормального самочувствия. «Мепо», конечно, оказался более подходящим решением проблемы. А ведь есть люди, которые страдают ещё больше, чем я. Это лекарство изменит их жизнь к лучшему», – говорит он.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий