Материалы портала «Научная Россия»

Остаются ли люди подростками до 25?

Остаются ли люди подростками до 25?
Ряд пособий по психологии, появившихся в последнее время в Великобритании, сдвигает верхнюю границу подросткового возраста на семь лет вперёд; это вызвало оживлённую дискуссию

Психологи из Великобритании предлагают переместить верхнюю границу подросткового периода жизни человека до 25 лет. В ряде пособий, изданных в этой стране, говорится, что теперь «детским» специалистам следует работать с пациентами именно до этого возраста, а не до 18, как считалось ранее. В британском учёном сообществе возникла оживлённая дискуссия по поводу этих новых тенденций.

Сейчас выделяют три стадии подросткового периода: ранний подростковый период – с 12 до 14 лет, средний подростковый период – с 15 до 17 лет и поздний подростковый период – с 18 лет и далее.

Нейронаука свидетельствует, что когнитивное развитие молодого человека продолжается и в поздний подростковый период, а его эмоциональная зрелость, самооценка и способность к суждениям не могут быть достигнуты, пока полностью не сформируется префронтальная кора головного мозга.

«Нейронаука сделала огромные шаги вперёд. Теперь… есть доказательства, что мозг развивается ещё не один год после двадцати. Всё останавливается значительно позже, чем мы привыкли считать», – говорит детский психолог Лаверн Антробус из лондонской клиники Tavistock, добавляя, что примерно в том же темпе происходят изменения гормональной активности.

«Подростковый возраст растянулся почти до 30, и это всячески сдерживает молодых людей. По моему мнению, психологи подсознательно способствуют их пассивности, бессилию и незрелости, выдавая это за норму… Молодёжь теряет стремление к независимости и инициативе...  Это часто пытаются объяснить экономическими факторами, но я в это не верю», – парирует Фрэнк Фьюреди, профессор социологии из университета Кента.

Помимо экспертов в области общественных и когнитивных наук, в дискуссию включились специалисты по масс-медиа, а также автомобилям и недвижимости – тем главным вещам, которые в потребительском обществе считаются атрибутами состоявшегося человека.

Так, автоаналитик Квентин Уиллсон подтверждает: водители в возрасте от 18 до 25 демонстрируют многие признаки «незрелости» непосредственно за рулём, но профилактику такого поведения следует вести гораздо раньше.

«Учите детей, пока их разум ещё чист и не испорчен видеоиграми типа Grand Theft Auto 5 или Top Gear… Правительство тоже должно об этом подумать и включить вождение в тесты GCSE (выпускное тестирование в британских средних школах - Ред.). Необходимо преподавать теорию вождения в школе и поддерживать её правильными примерами, пока им ещё 13, 14 или 15, потому что когда они дорастут до 17, разгуляется тестостерон и негативное влияние уже не исправишь», – советует он.

Источник: www.bbc.co.uk

великобритания когнитивная психология педагогика подростки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий