Материалы портала «Научная Россия»

Самое тихое место в мире

Самое тихое место в мире
Когда слишком хочется тишины, полезно помнить, что она опасна для психики

В мире есть такое место, где можно на самом деле услышать стук собственного сердца.  Не только сердце – можно услышать, как работают легкие или желудок. Человек сам становится источником звука, потому что все остальные внешние шумы блокируются на 99,99 процентов.

Это место, согласно Книге Рекордов Гиннеса, находится в Южном Миннеаполисе в Лабораториях Орфилд (Orfield Laboratories). Уйти от внешнего мира помогают стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр, двойные стены из изолированной стали и бетон толщиной в 30 см. Основатель этой лаборатории Стивен Орфилд (Steven Orfield) рассказал, что когда становится так тихо, это сильно сбивает человека с толку и заставляет сидеть на одном месте. Мы ориентируемся по звукам, которые слышим, когда ходим. В безэховой камере у вас нет никаких сигналов, которые позволяют вам балансировать и маневрировать. Если вы окажетесь здесь на полчаса, то лучше оставаться на стуле.  Но эти минуты тишины становятся для человека суровым испытанием.

Через несколько минут пребывания в ней, вы привыкаете к отсутствию звуков, начиная улавливать все более слабые звуки.  Такое выключение органов чувств может истощить рассудок. Наш разум пытается создать звуки из ничего, и у испытуемого неизбежно возникают слуховые галлюцинации – это неоднократно подтверждали испытания космонавтов, которых тренируют, поместив в резервуар, наполненный водой.

А если вдобавок в этой комнате выключить свет, то самый крепкий из добровольцев смог продержаться только 45 минут. Сам Стивен Орфилд выдержал полчаса. По его утверждению, ни один шум не отвлекает человека так, как тишина. 

orfield laboratories испытания в сурдокамере помогают стекловолоконные акустические платформы реакция сознания человека на полную тишину самая тихая комната в мире стивен орфилд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий