Материалы портала «Научная Россия»

Уходит эпоха: не стало Сергея Капицы

В Москве на 85-м году жизни скончался Сергей Петрович Капица – самый известный в стране популяризатор науки, бессменный ведущий…

В Москве на 85-м году жизни скончался Сергей Петрович Капица – самый известный в стране популяризатор науки, бессменный ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное», представитель великой научной династии. Многие из тех, кто знал его лично, говорят, что с уходом Капицы из научного мира уходит целая эпоха.

Сергей Капица  —  великий ученый, общественный деятель, известный телеведущий и популяризатор науки. Его относят к той уникальной категории людей, которой смело можно присвоить статус «национального достояния».

Сергей Петрович Капица родился в Кембридже 14 февраля 1928 года. Он представитель династии выдающихся русских ученых. Его отец — лауреат Нобелевской премии по физике, дед — русский математик и кораблестроитель Алексей Крылов, прадед – геодезист и географ Иероним Стебницкий.

В 1935 году семья переехала в Москву. Сергей Капица окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте. Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона.

Уже позднее основным предметом его исследований стали демографическая революция и динамика роста населения Земли.

Но наибольшую известность Сергей Капица получил как выдающийся популяризатор науки.

В 1973 году он опубликовал книгу "Жизнь науки". Она послужила предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное — невероятное". Впервые она вышла в эфир в 1973 году. С того момента и  на протяжении 40 лет Сергей Петрович Капица был ее несменным ведущим.

Он включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы.

Сергей Капица снял и первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях.

Помимо работы на телевидении, Сергей Петрович был главным редактором журнала «В мире науки» — русскоязычной версии всемирно известного международного журнала ScientificAmerican, на котором выросло не одно поколение ученых.

Сергей Капица – член  более 30 академий и научных обществ мира, таких как  Европейская Академия наук, Всемирная академия искусств и науки (Вашингтон), Римский клуб и многие другие.

В 2012 году Сергей Капица стал обладателем первой Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Сергей Капица — выдающийся человек. Он позволил нескольким поколениям людей в нашей стране открыть для себя мир науки, стать ближе к научной жизни.

Он  невероятно любил жизнь и заражал всех жаждой знаний. Сергей Петрович говорил: «Главное чудо – то, что мы живем. Сама наша жизнь — это большое чудо!»

Прощание с великим ученым состоится в пятницу в 12 часов в здании Московского Государственного Университета.

день памяти сергея капицы 14 августа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий