Материалы портала «Научная Россия»

Уха уходит

В сибирских реках сокращается число самых дорогих и вкусных рыб. Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН чрезвычайно обеспокоены этой ситуацией. Какие рыбы могут навсегда исчезнуть из рек Сибири и из рациона россиян?

В сибирских реках сокращается число самых дорогих и вкусных рыб. Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН чрезвычайно обеспокоены этой ситуацией. Какие рыбы могут навсегда исчезнуть из рек Сибири и из рациона россиян?

Петр Алексеевич Попов на озере Байкал. Чивыркуйский сиг активно вылавливается и малочисленен.

Все меньше, и меньше, и меньше…

В 2000-х годах доктор биологических наук Петр Алексеевич Попов объездил всю Сибирь, собирая материал для исследований, и написал несколько монографий и учебных пособий о сибирской ихтиофауне. По его словам, количество рыбы в Сибири уменьшилось не за счет привычных нам карпов или окуней. Исчезают самая дорогая и вкусная рыба – осетр, стерлядь, нельма, ряпушка, пыжьян – сибирский сиг. И виноват в этом, прежде всего, человек.

 Ученые с горечью отмечают: рыбу вылавливают настолько интенсивно, что она просто не успевает вырасти. В начале 1970-х годов в Сибири вылавливали около 500 тысяч центнеров рыбы, а сейчас – не более 300 тысяч центнеров. Рыбы становится все меньше и меньше, и одна из причин такого значительного сокращения – нелегальный лов, пик которого пришелся на начало 1990-х. Тогда тысячи людей потеряли рабочие места, и идея зарабатывать рыбалкой пришла в голову многим. Прежде всего пострадали широкодоступные водоемы – например, Новосибирское водохранилище. До 2000-х годов там вылавливали 10 000 центнеров рыбы, а сейчас – почти в два раза меньше.

Усердие рыбаков привело к тому, что в Телецком озере полностью исчез ленок, и большой редкостью стал таймень. В бассейне Оби осетр уже занесен в Красную книгу – его вылов категорически запрещен, однако местные жители якобы об этом не слышали и продолжают спокойно рыбачить. Ученые призывают людей бережнее относиться к ихтиофауне, ведь чем больше рыбы вылавливают, тем меньше особей остается, чтобы воспроизводить популяцию. Рано или поздно наступит момент, когда ловить в водоемах Сибири будет уже некого.

Размером с коробок – на крючок

 Достается и более доступной рыбе – например, лещу и судаку. По мнению специалистов, в ближайшие десятилетия эти виды рыб не будут многочисленными в зоне северной тайги, тундры, и, тем более, в районе Обской губы.

 - Зимой судака вылавливают размером чуть ли не со спичечный коробок, – сокрушается Петр Алексеевич Попов. – К сожалению, это делают не только неграмотные в ихтиологическом отношении люди. Хорошего от этого ждать не приходится.

 К чему приводит подобный «тотальный лов», видно и на примере хариуса. На территории Горного Алтая особи величиной с карандаш уже являются половозрелыми – пожалуй,  для популяции хариуса это единственная возможность сохранить себя.

Такие экземпляры нельмы еще встречаются в реках Якутии. В целом, в реках Сибири нельма малочисленна в связи с ее активным выловом.

 Якутский ковчег

 Если вылов – главный фактор, влияющий на численность рыбы, то на втором месте стабильно идет загрязнение воды. Например, река Томь настолько загрязнена промышленностью Кузбасса, что в ней полностью исчезли два вида сиговых – тугун и пыжьян.

 

Масса тела этого тайменя - 40 кг. Большая редкость для современной Сибири.

Все эти факторы усугубляются суровыми погодными условиями Сибири. Холодный климат и недостаток солнечной энергии не способствуют большому разнообразию ихтиофауны. В сибирских водоемах обитает 96 видов пресноводных рыб, 79 из которых жили здесь всегда, а 17 были заселены лишь 50-60 лет назад. Для сравнения: в бассейне реки Хуанхэ живет 150 видов рыб, а в бассейне Янцзы – больше 400. Зимой водоемы Сибири покрываются льдом, а термокарстовые озера вообще промерзают насквозь. В лучшем случае рыбы испытывают дефицит кислорода, а в худшем – вымерзает до 100 процентов икры.

  При всех сложностях, созданных климатом и человеком, у сибирской природы есть места, где ее ихтиофауна сохраняется в первозданном виде. В отдаленных водоемах процветает золотой карась – по данным ученых, в таежной зоне Западной Сибири его численность точно такая же, как и 500 лет назад. Редкие виды рыб – например, нельма – до сих пор остаются нетронутыми в отдаленных якутских озерах. Добраться до многих из них можно лишь на вертолетах, а это слишком дорого, чтобы частники или даже рыбные заводы устраивали там масштабный лов. И если в ближайшие годы Якутия останется своеобразным ковчегом для рыб, то у человека будет шанс исправить свои ошибки, и вновь заселить опустевшие водоемы.

 

 

Павел Красин
Фото из архива П.А. Попова

байкал ихтиофауна осетр петр попов сиг со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий