Материалы портала «Научная Россия»

Новый вид утконосого динозавра нашли на Аляске

Новый вид утконосого динозавра нашли на Аляске
Скелет динозавра, найденный в породах формации Принц-Крик, оказался самым полным. Новый вид назвали Ugrunaaluk kuukpikensis.

Ученые из музея Севера университета Аляски (США) обнаружили и описали новый вид динозавра из рода гадрозавров. Они назвали его Ugrunaaluk kuukpikensis. Заявление о своем открытии палеонтологии приурочили к открытию выставки в этом музее, сообщается в университетском пресс-релизе. Оригинальное исследование опубликовано в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Гадрозавры водились на Земле в меловом периоде и вымерли одними из самых последних, уже палеогеновом периоде. Очень много находок гадрозавров сделано именно в Северной Америке, где кости этих существ хорошо сохраняются. Гадрозавры были высокими растительноядными динозаврами, передвигавшимися на задних лапах. Их морда напоминала утиный клюв, отсюда и название всего семейства — утконосые динозавры.

Новый вид, описанный учеными из музея Севера, достигал в длину 9 метров. Его челюсти были усеяны сотнями зубов, хорошо приспособленных к пережевыванию растений.

Палеонтолог Пэт Друкенмиллер (Pat Druckenmiller) с коллегами аспирантом Хиротсуго Мори (Hirotsugu Mori) и Грегори Эриксоном (Gregory Erickson) из Университета Флориды изучали кости, найденные в экспедиции вдоль реки Колвилл в местечке Лискомб Боун Бед. Там распространена небезызвестная формация Принц-Крик, сложенная материалом от наводнений и паводков, затопивших долину примерно 69 млн лет назад. Место находится за Полярным кругом, и то, что остатки динозавров продолжают попадаться так далеко на Севере, не перестает удивлять ученых.

Новый вид — Ugrunaaluk kuukpikensis — получил имя в честь старинного домашнего скота и происходит из слов национального языка коренных жителей Аляски — инупиатов.

Авторы работы прежде уже публиковали факты, свидетельствующие о том, что динозавры и другая полярная фауна обитали на севере Аляски в конце мелового периода. В то время полуостров покрывали полярные леса, потому что климат на планете был гораздо мягче, чем сейчас. Все же динозавры должны были адаптироваться к полярной ночи и месяцам темноты, изменить свои физиологические процессы. Ученые давно размышляют над вопросом, как они там вообще выжили?

Местонахождение ископаемых остатков на реке Колвилл открыл еще в 1961 году геолог нефтяной компании «Шелл» Роберт Лискомб (Robert Liscomb), но тогда он не знал, что кости принадлежат динозаврам. С тех пор палеонтологи добыли более шести тысяч костей из этого места, преимущественно молодых особей. Они полагают, что в долине паслось стадо молодых гадрозавров, которое внезапно погибло. Всего же из захоронения установлено три вида динозавров, один из которых хищный. Скелет представителя Ugrunaaluk очень хорошо сохранился, он почти полный. Все его кости тщательно изучили и сравнили с аналогичными костями других скелетов. Кости черепа и челюстей оказались характерны только для динозавров с Аляски, а некоторые отличия показали, что это новый вид.

ugrunaaluk kuukpikensis гадрозавры палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий