Материалы портала «Научная Россия»

Электрические угри обвиваются вокруг своей жертвы, чтобы удвоить вольтаж

Электрические угри обвиваются вокруг своей жертвы, чтобы удвоить вольтаж
При этом положительный полюс их электрического органа, расположенный в голове, и отрицательный, находящийся в хвосте, сближаются.

Электрические угри обвиваются вокруг своей жертвы, чтобы увеличить вольтаж. Такое открытие сделали ученые из университета Вандербильта (США), под руководством доктора Кеннета Катаньи (Kenneth C. Catania). Его статью, опубликованную онлайн в журнале Current Biology, пересказывает сайт журнала Science.

Свое открытие Катанья с коллегами сделали в результате серии экспериментов, подсаживая в аквариум с угрем рыб-жертв со вживленными в их тела электродами. Когда жертва пыталась сопротивляться (это «сопротивление» имитировали сами ученые, подавая напряжение на электроды и заставляя тем самым рыбу шевелиться), угорь обвивался вокруг нее еще сильнее.

С физической точки зрения, работает это следующим образом. Электрический орган угря, с помощью которого он создает разряд тока, состоит из видоизмененных мышц и проходит практически по всей длине тела рыбы. Его положительный полюс («плюс») при этом находится в голове, а отрицательный — в хвосте. Когда угорь обвивается вокруг своей жертвы, полюса сближаются и электрическое напряжение увеличивается до двух раз.

Крупные угри, генерирующее максимально сильное электрическое поле, меньше склонны прибегать к этому приему.

Напомним, ранее профессор Катанья подробно выяснил, как именно электрические угри используют свое грозное оружие. Оказалось, что сначала они используют короткие дистанционные удары, чтобы выманить жертву из укрытия. Когда же та приближается, они наносят длинные сильные электрические удары, подобно электрошокеру, парализующие добычу.

Электрические органы имеют не только угри, но и десятки других видов рыб — например, электрические скаты. Последние исследования показывают, что у всех у них это имеет общий генетический фундамент.

угри электричество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий