Материалы портала «Научная Россия»

Угандийские шимпанзе объедаются глиной (видео)

Угандийские шимпанзе объедаются глиной (видео)
Таким образом обезьяны получают вещества, необходимые им для здорового пищеварения.

В Уганде (Восточная Африка) местные шимпанзе все чаще едят глину, причем в больших количествах — чтобы получить необходимые им для здоровья вещества. Такое открытие сделали ученые из Оксфордского университета, под руководством профессора Вернона Рейнольдса (Vernon Reynolds), совместно с коллегами из университетов Сент-Эдрюса, Брайтона, Кента (Великобритания), Невшатели (Швейцария) и Утрехта (Нидерланды). Их статью в журнале PLOS ONE пересказывает сайт журнала Science.

Команда профессора Рейнольдса наблюдает за шимпанзе в лесу Будонго на западе Уганды с 1990 года. В последнее время они все чаще стали замечать, что их «подопечные» едят глину — причем по многу, буквально объедаясь ею. Одни из обезьян зачерпывают разведенную водой глину из луж с помощью листьев, другие делают это просто руками. Раньше в таких необычных привычках будонгские шимпанзе замечены не были. (Смотри также видеоролик внизу текста).

Анализ показал: обезьяны едят глину потому, что она богата алюминием и другими минеральными веществами, которые полезны для здоровья. Эти вещества оказывают на организм общеукрепляющее действие и, к тому же, помогают обезьянам переваривать переваривать богатую горьковатыми танинами растительную пищу.

Раньше шимпанзе решали эту задачу, поедая подгнившие волокна сердцевины пальм рафия (Rafia), также имеющие в составе данные вещества. Однако в последние годы эти пальмы здесь начали массово вырубать: дело в том, что из их листьев сворачивают дорогие сигары. Так что обезьянам пришлось перейти на глину.

«Рафия — ключевой источник натрия, но, к нашему удивлению, содержание как раз натрия оказалось очень низким в диете [обезьян], так что, видимо, это не главная причина новой привычки к поеданию глины. Скорее речь идет о комплексе минералов, которые должны присутствовать в их здоровой диете», — сказал профессор Рейнольдс.

Отметим, что польза глины для пищеварения уже давно известна местному угандийскому населению, которое тоже ест размоченную водой глину, в случае проблем с желудком.

В последнее время ученые сделали много интересных открытий, касающихся шимпанзе. В частности, стало известно, что эти обезьяны умеют быстро распознавать лица и обладают врожденной склонностью к использованию инструментов — в отличие от своих ближайших родственников, карликовых шимпанзе (бонобо). У шимпанзе даже есть охотничье оружие, причем используют его в основном самки.

африка бонобо кентский университет нидерланды оксфордский университет уганда университет брайтона университет невшатель университет сент-эндрюс университет утрехта швейцария шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий