Материалы портала «Научная Россия»

Удав на самом деле не душит своих жертв

Удав на самом деле не душит своих жертв
Жертвы боа-констриктора умирают не от нехватки кислорода, а от остановки кровообращения, вызванной сильными «объятиями» змеи.

Удав (он же боа-констриктор, лат. Boa constrictor) на самом деле не душит своих жертв — в том смысле, что они не умирают от нехватки кислорода. Вместо этого их убивает остановка кровообращения, вызванная «объятиями» змеи. К такому выводу пришли зоологи из колледжа Дикинсона в Пенсильвании (США), под руководством ассоциированного профессора Скотт Бобака (Scott Boback). Их статью, опубликованную в журнале The Journal of Experimental Biology, пересказывает сайт Live Science.

Традиционно считалось, что боа-констриктор, сдавливая тело жертвы своими кольцами, заставляет ее задыхаться и таким образом убивает. Однако уже в начале XX в. у ученых появились в этом сомнения. В 1994 г. специалист по змеям Дэвид Харди (David Hardy) опубликовал статью с указанием на то, что для удушения требуется несколько минут, в то время как добыча удавов умирает в среднем в течение 60 секунд. Это больше похоже на смерть от остановки тока крови, писал Харди.

Бобак с коллегами решили проверить это предположение. Они предложили боа-констрикторам крыс, которым предварительно вживили в артерии и вены катетеры, позволяющие измерять кровяное давление, и электроды, регистрирующие сердечный ритм. Также у каждой крысы перед «экзекуцией» была взята проба крови.

После того, как удав сдавливал крысу до смерти, ему не позволяли ее съесть, а забирали, чтобы сделать еще один анализ крови. За это змее потом давали больше мертвых крыс. «Они [змеи] действительно, тратят много энергии на сжимание жертвы и мы хотели, чтобы эти затраты были компенсированы», — объясняет Бобак.

Анализ результатов эксперимента показал, что в момент сдавливания кольцами змеи у крыс резко падало артериальное давление, зато столь же резко возрастало венозное — иначе говоря, происходил резкий застой крови. Сердце, будучи не в силах перекачивать находящуюся под огромным давлением кровь, начинало работать с большими перебоями. Кроме того, в крови резко возрастала концентрация ионов калия — их выбрасывали в нее клетки, погибающие от нехватки кислорода (который в норме кровь как раз и должна им поставлять).

Таким образом, можно считать установленным, что жертвы боа-констриктора умирают не от удушения, а от остановки кровообращения и сердца. Таким образом, хотя сдавливание добычи и требует много энергии, это окупается, особенно если жертва могла бы сопротивляться: она сразу перестает двигаться и позволяет змее спокойно себя съесть.

Профессор Бобак полагает, что змеи научились сдавливать жертв таким образом еще в Меловом периоде, что позволило им эффективнее охотиться и дало эволюционное преимущество по сравнению с их ящероподобными предками, не обладавшими такой способностью.

Тем, кто хочет узнать больше о змеях, рекомендуем прочитать нашу статью «Топ-10 змей», рассказывающую о самых удивительных из этих созданий.

боа-констриктор остановка сердца удав

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий