Материалы портала «Научная Россия»

«Ударные дозы» тестостерона против рака простаты

«Ударные дозы» тестостерона против рака простаты
Тестостерон всем известен как мужской половой гормон. Новое исследование показало, что он также может замедлить развитие рака простаты у некоторых пациентов с неизлечимыми формами этого заболевания.

Врач Майкл Швейзер (Michael Schweizer) из университета Вашингтона в Сиэтле и его коллеги из университета Джона Хопкинса в Балтиморе выяснили, что при определенных видах рака простаты раковые клетки начинают умирать, когда в организме отмечается высокая концентрация полового гормона. Исследователи предполагают, что высокие дозы гормона нарушают синтез ДНК в злокачественных клетках, что вызывает их гибель. Недавно были получены результаты новой методики лечения этого заболевания, о которой сообщает журнал Science.

Исследования на животных выявили парадокс так называемого «невосприимчивого к кастрации» рака простаты. Такие формы рака оказались чувствительны к высоким дозам тестостерона: раковые клетки начинают умирать, когда в организме отмечается высокая концентрация полового гормона. Исследователи предполагают, что высокие дозы гормона нарушают синтез ДНК в злокачественных клетках, что вызывает их гибель.

Врач-онколог Майкл Швейзер (Michael Schweizer) из университета Вашингтона в Сиэтле и его коллеги из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (оба — США) провели клинические тесты с участием 16 мужчин с формами рака, которые устойчивы к химиотерапии. В большинстве случаев имелись также метастазы в других органах. Пациенты продолжали получать стандартный курс химиотерапии, но вместе с тем каждые 28 дней врачи вводили им инъекции тестостерона. Содержание гормона в каждой дозе значительно превышало нормальный уровень тестостерона с в крови. Однако врачи постепенно понижали концентрацию, приближая ее к уровню «медикаментозной кастрации». По словам доктора Швейзера, это делалось для того, чтобы раковые клетки не могли привыкнуть к постоянному уровню тестостерона в крови, так как именно гормональные «пики» должны повредить их.

Чтобы проверить эффективность этой методики, врачи измеряли уровень фактора роста опухоли в крови — специфических антител рака простаты в крови (PSA). Два пациента были вынуждены прекратить лечение из-за побочных эффектов гормональной терапии. У семи пациентов в контрольной группе уровень PSA повысился в течение первых трех этапов курса лечения. Врачи предположили, что они не получили пользы от лечения. Но у семи остальных пациентов (т.е. у половины группы) уровень по завершении курса лечения понизился, что позволяет сделать вывод по крайней мере об ограниченной эффективности лечения.

Врачи также провели компьютерную томографию 10 пациентов. Результаты показали, что в четырех случаях метастазы уменьшились в размере, а в одном случае они полностью исчезли. Все четверо мужчин относились к группе с уменьшением уровня фактора роста опухоли. Однако продолжительное лечение тестостероном не дало эффекта. Через семь месяцев уровень PSA вновь стал повышаться, а опухоль начала расти. Но даже краткосрочный эффект значим, отмечает Швейзер, так как он позволяет продлить жизнь пациентов, ведь рак простаты, устойчивый к химиотерапии не восприимчив к другим методам лечения. К слову, лечение рака простаты с применением тестостерона проводилось и ранее, но тогда не применялись высокие дозы гормона.

Побочный эффект лечения заключался в том, что пациенты теряли волосы и испытывали тошноту, в двух случаях возникли тромбы в легких. В одном из двух случаев выхода из контрольной группы развилась пневмония, которая привела к сепсису («заражению крови»). Это нетипичная реакция на лечение тестостероном, отмечает доктор Швейзер. Воспалиительный процесс был спровоцирован одним из препаратов, входивших в состав комбинированной химиотерапии.

Некоторные исследователи боялись, что применение тестостерона и может усугубить рост опухоли, отмечает Чарльз Райан (Charles Ryan), спеиалист в области эпидемиологии рака в Университете Калифорнии в Сан-Франциско (США), который не принимал участия в исследовании. Но это исследование показало, что эффективность лечения превышает потенциаьные риски для пациентов, говорит он. Однако он не станет менять существующую схему лечения больных раком простаты, пока не будут проведены дальнейшие исследования.

Другой эксперт, онколог Кристофер Логотетис (Christopher Logothetis) говорит, что получены весьма интригующие данные, но он раздосадован тем, что команда Швейзера не проводила биопсию новообразований после лечения, чтобы выяснить воздействие тестостерона на опухоль. Эти данные важны для того, чтобы иметь возможность предсказывать, каким больным поможет новая методика, а каким нет.

Тем временем началось два исследовательских проекта по данной проблеме. Доктор Майкл Швейзер надеется, что вскоре появятся новые подходы в этом направлении, которые смогут улучшить результаты исследования его группы.

Еще с 1940-х считалось, что сокращение уровня тестостерона и других мужских половых гормонов может замедлить рост опухоли в простате. Современные методы лечения этого заболевания предполагают медикаментозную «кастрацию», когда специальными препаратами медики подавляют выработку в организме тестостерона и связанных с ним гормонов. Но, к сожалению, раковые клетки быстро приспосабливаются к низкому уровню половых гормонов и продолжают расти. Обычно они увеличивают количество рецепторов, чувствительных к тестостерону, либо переключаются на другой гормон и используют его как фактор роста. Врачи разработали препараты, которые подавляют рецепторы тестостерона, но злокачественные клетки быстро развивают чувствительность к другим гормонам.

Недавно портал Научная Россия писал о том, то ученым удалось раскрыть механизм распространения рака легких.

рак простаты тестостерон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий