Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 984

Учёные МГУ комментируют награждение Нобелевской премией 2020 по химии

Учёные МГУ комментируют награждение Нобелевской премией 2020 по химии
Нобелевская премия 2020 по химии присуждена Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудне «за развитие метода редактирования генома»

Сегодня, 7 октября, стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 по химии.  Ими стали Эммануэль Шарпантье из Франции и Дженнифер Дудна из Соединенных Штатов Америки. Они получили премию за развитие метода редактирования генома.​

Разработана технология редактирования генома CRISPR-Cas9. По своей схожести её называют «ножницами ДНК», которую можно  использовать для редактирования генов животных и человека, к примеру, для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, при лечении диабета, лейкемии, шизофрении. О том, насколько технология применима, говорят российские учёные МГУ.

Мария Зверева

Мария Зверева

Мария Эмильевна Зверева, доктор химических наук, заместитель декана химического факультета МГУ по научной работе, лауреат национальной премии «Женщина в науке».

«Нобелевскую премию за это открытие ждали последние 5 лет. Связано это с тем, что эта технология (за открытие которой дали премию) позволяет редактировать геном живого организма более легким способом, чем те, которые существовали до этого. Дело в том, что способы направленного мутагенеза, т.е. введения направленных изменений в геном, существовали и ранее, но это все было очень сложно и трудоемко. А с открытием этого метода стало значительно проще получать генномодифицированные организмы – например, модельные организмы для лабораторных исследований (мыши и др.) для создания моделей заболеваний, которые генетически наследуются, это может быть создание новых сортов культурных растений, которые имеют лучшие свойства, или проводить направленную селекцию сельскохозяйственных животных, которые в итоге получали бы нужные свойства. Т.е. у этой технологии огромное количество применений. Мы не будем говорить о том, что теоретически эту технологию можно использовать для редактирования генома человека – это этически критичный вопрос (был даже скандал с китайскими учеными несколько лет назад). То, что дали эту Нобелевскую премию, - закономерно, ее ожидали давно, технология уже существует, она используется в научных исследованиях и для хозяйственных применений – в той же селекции. Бывает, что результаты этой технологии не отличаются от того, что было бы если бы проводили обычную селекцию, т.е. это может быть точечная замена в геноме. Именно поэтому в некоторых случаях сложно сказать, это получается действительно генноинженерный продукт или это была природная селекция. В Соединенных Штатах, например, полученные таким способом организмы с минимальными изменениями не относят к генномодифицированным, так как невозможно доказать, что это не природные изменения. В общем, премия заслуженная, ожидаемая и она выводит дискуссию о этичности этой технологий на новый общемировой уровень. Посмотрим, что будет дальше».

Мария Рубцова

Мария Рубцова

Мария Петровна Рубцова, доктор химических наук, доцент кафедры природных соединений МГУ им М.В. Ломоносова.

«Разработка метода геномного редактирования при помощи так называемой системы CRISPR/Cas - это система, которая работает у бактерий и защищает их в природе от бактериальных вирусов. Собственно Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна придумали, что можно поместить эту систему в клетки человека, в клетки высших организмов и попробовать как-то изменить последовательность ДНК. Им это удалось. Система состоит из белка, который вносит разрывы в ДНК в виде ножниц, и маленькая молекула РНК является как бы матрицей, по которой ищется специфическое место в геноме, где будет внесен этот разрыв. Таким образом, можно направленно в определенных местах генома вносить разрывы или какие-то изменения уже специфически, те, которые мы хотим. Это открывает очень большие перспективы и уже активно применяется учеными. Сейчас в лаборатории мы пользуемся этой системой. Она очень простая и позволяет легко менять какие-то последовательности в геноме, менять гены и исследовать дальнейшие эффекты мутаций на клетку. Естественно это имеет большое прикладное значение. Если применять грамотно, без каких-либо нежелательных последствий, то это, конечно же, путь получения различных растений, сельскохозяйственных животных для того, чтобы улучшать их свойства и чтобы люди могли получать с питанием какие-то более качественные продукты. И если преодолеть все этические аспекты, то это путь к геномной терапии. Но до этого еще далеко, хотя метод развивается очень активно в настоящее время».

 

Иллюстрация - канал «Наука» 

**Фото предоставлено Марией Зверевой

*** Фото предоставлено Марией Рубцовой

 

нобелевская премия 2020 редактирование генома химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.