Материалы портала «Научная Россия»

Учёные МГУ: Глобальное потепление привело к снижению численности малых веретенников

Учёные МГУ: Глобальное потепление привело к снижению численности малых веретенников
Потепление в Арктике угрожает малым веретенникам, но места отдыха помогут им выжить

Международный коллектив орнитологов с участием сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировал многолетние данные о миграциях малых веретенников и выяснил, что фенология их перелётов изменилась под влиянием глобального потепления в Арктике. Изменения в графике миграций, в свою очередь, негативно сказались на выживаемости птиц и численности их популяции. Результаты исследования опубликованы 30 ноября в престижном научном журнале Nature Communications.

Перелётные птицы ежегодно преодолевают большие расстояния, чтобы вывести потомство в северных широтах, а неблагоприятный зимний период переждать в тёплых странах. Так, малые веретенники зимуют в Западной Африке, а весной отправляются в российскую Арктику для размножения. На середине своего пути, пролетев около 5000 км, они делают единственную остановку в западной Европе, на побережье Ваттового моря. За 25 дней птицы восстанавливают силы и почти удваивают массу тела для беспосадочного перелета в арктическую Сибирь для размножения. 

Международные команды орнитологов, ежегодно подсчитывали численность веретенников на основных локациях их зимовки в Мавритании, на остановке в Ваттовом море (Нидерланды) и в российской Арктике, где птицы гнездятся. Учёные также отмечали даты прилетов и гнездования и ежегодные скорости накопления жира на остановке, а также оценивали обилие пескожила – основной пищи для веретенников во время остановки. На основе данных собранных с 2002 по 2016 годы, Эльдар Рахимбердиев, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова построил комплексную статистическую модель, в которую также вошли даты снеготаяния на Таймыре и появления комаров долгоножек, основного корма птенцов.

Комплексный анализ данных показал, что в период с 1995 по 2015 гг. веретенники прилетали на Таймыр с каждым годом раньше и раньше (примерно на 0,7 дня в год). Даты отлёта птиц из Мавритании и их прибытия на Ваттовое море остались неизменными. Чтобы раньше прилететь в Арктику, птицы стали тратить на отдых на 16% меньше времени. Пренебрежение восстановлением сил сказалось на выживаемости птиц. Как показали учёты численности, перелёт от Ваттового моря в Арктику стали выдерживать на 2% меньше птиц. Причём этот негативный эффект более выражен для самок (2.86±0.43%), нежели для самцов (1.43±0.44%). Эта разница в выживаемости полов оказалась статистически значимой.

«Что действительно интересно, это то, что в годы с высоким количеством пескожила на местах остановок в Нидерландах веретенники успешно набирают вес перед отлетом на Таймыр, а в годы, когда пескожила мало, они недобирают веса и погибают. Таким образом, высокая кормность мест остановки помогает веретенникам приспосабливаться к изменению климата в Арктике,— говорит Эльдар Рахимбердиев. — Выявленная нами компенсация недостатка времени в одной части годового цикла мигрирующих птиц, обилием пищи в другой, вероятно, распространенный механизм адаптации к локальным изменениям».

Многолетнее исследование орнитологов позволило выявить новую стратегию адаптации птиц под эффекты глобального потепления. В отличие от других видов, малые веретенники подстроили сроки прибытия в тундры и вылупления птенцов под фенологические фазы своей кормовой базы. Чтобы успеть размножиться вовремя, птицы стали проводить меньше времени на промежуточной стоянке. Компенсируя недостаток времени на восстановление, веретенники стали питаться на этой стоянке интенсивнее, что, однако не полностью покрывает сокращение времени на питание. Это, в свою очередь, сказывается на выживаемости птиц во время второго длительного перелёта. Причём негативный эффект более выражен для самок, которым требуется больше энергии на перелёт. По подсчётам зимующих в Мавритании птиц, популяция малых веретенников с 2002 по 2016 гг. сократилась почти в два раза. 

Другая научная группа с участием сотрудников МГУ недавно опубликовала результаты многолетнего исследования о влиянии глобального потепления на численность куликов. Учёные выяснили, что в течение последних 70 лет гнёзда птиц в Арктике стали чаще страдать от разорения хищников. Этот эффект, вероятно, содействовал на сильному сокращению численности популяций куликов, а отдельные виды даже оказались на грани вымирания. 

Пресс-служба МГУ

Иллюстрация: Малый веретенник у гнезда в тундре с птенцами // Источник: Михаил Соловьев/МГУ

малые веретенники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.