Ученые из Австралии и США создали способ вызывать одинаковые галлюцинации у разных людей, тем самым открыв путь к их научному объективному изучению и контролю. Результат работы опубликован в журнале eLife, сообщает ScienceAlert.

Ученые под руководством Джоэля Пирсона (Joel Pearson) из университета Нового Южного Уэльса (Австралия) улучшили старый опыт с помощью мигающего света, в котором у подопытных стимулируются постоянные галлюцинации. Опыт известен уже более ста лет, но непредсказуемая природа галлюцинаций не позволяет измерить их научными методами. В этом опыте вспышки света вызывают у людей галлюцинации, причем у всех разные — разные цвета, разные формы.

Ученые решили изменить технику: они использовали мигающий белый свет на черном фоне. Почти сто здоровых волонтеров-студентов, участвовавших в этом эксперименте, испытали одинаковые галлюцинации — бледные серые шарики.

Любой здоровый человек может опробовать действие опыта на себе, если просмотрит видеоролик. В глазах появятся бледные серые шарики, собранные в кольцо, которые будут вращаться в одном направлении, затем в другом. Хотя авторы работы предупреждают, что нет гарантии, что опыт сработает абсолютно для всех.

«С помощью этой техники мы избавились от непредсказуемости. Люди не видят ветряные мельницы, линии или разные цвета. Они просто испытывают галлюцинации в виде серых шариков. С такими устойчивыми галлюцинациями мы можем начать объективно исследовать глубинные механизмы, вызывающие такие эффекты. Никто не делал это до нас, потому что не мог преодолеть этот ключевой барьер», — цитирует издание Пирсона.

Используя видео, ученые смогли измерить силу галлюцинаций. Они поместили второе кольцо с постоянными серыми шариками внутри белого кольца и попросили участников сказать, видят ли они шарики в галлюцинациях более темные или более светлые, чем реальные шарики.

Затем опыт изменили и использовали ту же технику, но только мерцающий свет попадал попеременно в какой-то один глаз. Поскольку галлюцинации появились и в этом случае, то ученые сделали вывод, что они возникают в зрительной коре — отделе мозга, который обрабатывает визуальные данные и позволяет нам видеть. Это единственный отдел мозга, который соединяет данные, поступающие раздельно от каждого глаза.

Ученые полагают, что галлюцинации подчиняются большинству тех же законов и свойств, что и нормальное восприятие. Это открывает возможность в будущем предотвращать галлюцинации у пациентов.

На следующем этапе авторы работы планируют испытать эту технологию на пациентах с болезнью Паркинсона, поскольку они тоже могут страдать галлюцинациями.