Материалы портала «Научная Россия»

Ученым удалось сделать снимки полярного сияния на Сатурне

Ученым удалось сделать снимки полярного сияния на Сатурне
Ученые из Университета Лестера сделали удивительные снимки «полярного сияния» на Сатурне, - явления, которое возникает, когда магнитное поле планеты подвергается «бомбардировке» заряженных солнечных частиц.

Ученые из Университета Лестера сделали удивительные снимки «полярного сияния» на Сатурне, - явления, которое возникает, когда магнитное поле планеты подвергается «бомбардировке» заряженных солнечных частиц.

Открытия исследователей служат подтверждением теории, что полярные сияния на Сатурне часто возникают в результате существенного коллапса его «магнитного хвоста». Так же, как и кометы, планеты, такие, как Сатурн и Земля, имеют «хвост» - так называемый магнитный шлейф или хвост магнитосферы.

В момент, когда особенно сильный поток солнечных частиц «ударяет» Сатурн, магнитный шлейф планеты может сжиматься, в результате вызывая возмущения в ее магнитном поле. Эти возмущения и являются причиной, по которой возникают «полярные сияния». Примерно так же все происходит и на Земле.

Исследователи Университета лестера наблюдали, как это происходит на Сатурне, с апреля по май 2013 года, в рамках трехлетней программы наблюдений космического телескопа Hubble (Хаббл). Их открытие было принято к публикации в издании Geophysical Research Letters. На ультрафиолетовых снимках, сделанных сверхчувствительной камерой телескопа Advanced Camera for Surveys, показаны моменты, когда магнитное поле Сатурна подвергается воздействию потоков частиц от Солнца. В связи с особенностями состава атмосферы Сатурна, его полярные сияния ярко светятся в ультрафиолетовой части электромагнитного спектра. Ученые сумели сделать снимки во время очень динамичного «светового шоу».

Некоторые вспышки света, проносящиеся над полярными областями Сатурна, путешествовали со скоростью, в три раза большей, чем скорость вращения газового гиганта. Новые снимки стали своеобразным связующим звеном между кампаниями космического телескопа Hubble (Хаббл) и космического аппарата Cassini (Кассини), который находится на орбите Сатурна. С помощью двух космических аппаратов, удалось сделать 360-градусный снимок полярных сияний Сатурна: как на северном, так и на южном полюсе планеты.

На Земле наблюдатели могут видеть полярные сияния, как зеленую завесу света, с пылающими ярко-красными вершинами. Камеры Cassini показывают нам похожую картину северных сияний на Сатурне, только красный цвет здесь внизу, а наверху – фиолетовый.

Источник: www.astronews.ru

«бомбардировка» заряженных солнечных частиц магнитное поле планеты снимки «полярного сияния» на сатурне

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий