Материалы портала «Научная Россия»

Ученым удалось передать на расстояние квантовую информацию

Ученым удалось передать на расстояние квантовую информацию
После успешного эксперимента по передаче состояния электрона на три метра, ученые намерены продолжить эксперименты и увеличить расстояние до 1300 метров.

После успешной передачи состояния электрона на три метра ученые намерены продолжить эксперименты и увеличить расстояние до 1300 метров. 

В эксперименте исследователи использовали алмаз, охлажденный до сверхнизких температур. Высокоупорядоченная организация кристалла позволила ученым не только изучить спиновые состояния единичных электронов, но и передать на расстояние квантовую информацию, в данном случае квантовое состояние электрона. 

Именно передача квантового состояния частицы (системы частиц) на расстояние и представляет собой квантовую телепортацию. Для этого используется разнесенная пара сцепленных частиц. Согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии партнера.

Квантовая телепортация является важным этапом в создании квантовых компьютеров и сетей, в которых вместо классических единиц информации, битов, используются их квантовые аналоги - кубиты. Вычислительные аппараты, функционирующие на основе законов квантовой механики, предполагают существенное повышение быстродействия и безопасности выполнения операций. 

Источник: www.sciencemag.org

квантовая телепортация кубит спин электрон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий