Материалы портала «Научная Россия»

Ученые завершили работу на станции Восток

Ученые завершили работу на станции Восток
Команда ученых, буривших скважину к озеру Восток в Антарктиде, завершила экспедицию и отбыла домой на НИС «Академик Федоров». В этом сезоне они достигли поверхности озера, но следующая экспедиция по угрозой из-за недостатка финансирования.

 Российская антарктическая экспедиция, РАЭ, 8 февраля покинула Антарктиду и отбыла домой на научно-исследовательском судне «Академик Федоров». Этот сезон был очень удачным — почти 4-километровая скважина достигла поверхности озера Восток. О завершении экспедиции сообщается в пресс-релизе Арктического и Антарктического института (ААНИИ).

Озеро Восток расположено в центре Антарктиды под 4-километровой толщей ледника. Оно изолировано от внешней среды миллионы лет, и поэтому представляет собой большой научный интерес. В нем могут обитать уникальные микроорганизмы, которые помогут ученым лучше понять происхождение жизни на Земле и на других планетах. Озеро открыли советские ученые в 1960-х годах, а в 1994 году его существование окончательно подтвердили международные научные группы. К этому времени российские ученые уже более 20 лет бурили ледник над озером для изучения палеоклимата. Работы не раз останавливали, был и долгий восьмилетний перерыв, по требованию экологов. Но доработав технологию бурения таким образом, чтобы не загрязнить реликтовый водоем, полярники нынешней зимой достигли озерной воды. Контакт произошел 25 января на отметке 3769 метров 15 см. Вода поднялась по скважине примерно на 71 метр, и когда она замерзла, ученые вновь разбурили ствол, взяли образцы озерного льда и законсервировали скважину. Исследовать лед на микроорганизмы будут уже в Санкт-Петербурге в Петербургском институте ядерной физики в лаборатории Сергея Булата.

Считается, что подледниковое озеро Восток — последнее крупное географическое открытие. Достичь его поверхности и начать изучение стало делом первостепенной важности для наших ученым. Решив сложнейшие технические задачи, они показали, что многокилометровой лед можно бурить. Это гораздо сложнее, чем бурить горные породы, потому что лед — пластичный. Скважина в нем быстро «заплывает». Особая изобретательность требовалась, чтобы избежать заражения озера земными веществами и микробами. В целом проект бурения к озеру Восток и его изучение можно смело приравнять по сложности к космическим проектам. Как пишет участник РАЭ, гляциолог Алексей Екайкин: «...нынешнее событие — это не конец, а только начало большого, трудного и дорогостоящего процесса исследования Озера, которое затянется на много лет и принесет кучу интересных и важных результатов».

Теперь, когда цель достигнута и можно приступить к изучению озера, оказалось, что финансирование следующего сезона Российской антарктической экспедиции под угрозой. Впервые об этом сообщил Алексей Екайкин в своем блоге. Затем информацию подтвердил руководитель РАЭ Валерий Лукин. Ученые не могут работать на станции Восток круглый год из-за очень низких температур. Они прилетают на короткий летний период в декабре-феврале — в это время в нашем, северном, полушарии наступает зима. Основные расходы приходятся на доставку оборудования и людей самолетом. Бюджет экспедиции срезали на 10%, поэтому, по словам Лукина, в следующем сезоне произойдет только смена зимовочного отряда, а исследовательских работы не будет. В этом году РАЭ получила из федерального бюджета 1,179 млрд рублей, а в 2016 году запланировано 1,0611 млрд рублей.

Портал Научная Россия следил за работой бурового отряда на озере Восток, и даже выражал недоумение тем, что отечественные СМИ обходят стороной эту важнейшую научную тему. Проект проникновения в подледниковое озеро уникален, это понятно любому здравомыслящему человеку. Недаром у него есть свой летописец — режиссер-документалист Екатерина Еременко, которая много лет снимает фильм о бурении озера Восток. Весь этот сезон она провела в экспедиции, наблюдая за последним этапом бурения. Подробности о будущем фильме можно узнавать на странице съемочной группы в Facebook.

P.S. Тем не менее, жизнь в Антарктике продолжается: Российская Антарктическая экспедиция выложила на своем сайте вакансии — системного администратора и врача. Впрочем, станция «Восток» среди возможных мест работы не упоминается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смесь льда и гидрата фреона из скважины к озеру Восток. Фото Алексея Екайкина

антарктида озеро восток российская антарктическая экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий