Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выявили предка блохи

Ученые выявили предка блохи
Необычное насекомое обнаружили биологи из Университета Аляски Фэрбенкс на острове Принца Уэльского (Аляска, США). Оно относится к загадочной группе, которая, возможно, таит в себе секрет происхождения блох.

Необычное насекомое обнаружили биологи из Университета Аляски Фэрбенкс на острове Принца Уэльского (Аляска, США). Оно относится к загадочной группе, которая, возможно, таит в себе секрет происхождения блох. Описание нового вида опубликовано в журнале ZooKeys, а также на портале Phys Org.

«Мы обрабатываем ежегодно тысячи образцов насекомых с Аляски в наших коллекциях в университетском музее, так что редко когда видим нечто, что выбивает нас из колеи, – говорит Джилл Стокбридж (Jill Stockbridge), одна из авторов открытия. – Я позвала в лабораторию Дерека Сайкса (Derek Sikes), куратора музея по насекомым, и спросила его, что это за насекомое такое, и он даже не смог назвать отряд».

Ученые сфотографировали таинственную букашку и выложили в Facebook, чтобы их друзья-энтомологи высказались по ее поводу. Но все их предположения оказались ошибочными. Лишь один Майкл Айви (Michael Ivie) из Университета штата Монтана, опознал в странном создании род Caurinus, известный лишь одним видом C. dectes, обитающим в штатах Вашингтон и Орегон. Относится он к семейству ледничников (Boreidae), которое более родственно блохам, чем другие представители отряда скорпионовых мух, или скорпионниц (Mecoptera).

Новинка получила название Caurinus tlagu. «Кроме того, что это второй известный вид данного рода насекомых, мы с удивлением узнали из палеонтологических свидетельств, что эти два вида принадлежат группе, корни которой уходят в юрский период, больше 145 млн лет назад!» – восклицает Дерек Сайкс.

c dectes блоха насекомые аляски университет аляски фэрбенкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий