Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выяснили, какой день зимы – самый тяжелый для работы

Ученые выяснили, какой день зимы – самый тяжелый для работы
Британские ученые выяснили, что самый тяжелый день зимы - третий понедельник января

В самый тяжелый день зимы - третий понедельник января соединяется эффект короткого дня, плохой погоды, наличие долгов, оставшихся от прошлого года, тяжелое состояние после празднования Нового года и сниженная мотивация.
Три человека из 10 встают до рассвета в зимние месяцы, и возвращаются домой уже после заката. Это показало обследование 2000 человек. Из них 50% были озабочены тем, что на рабочем месте не хватало источников естественного освещения. Такой режим, приводящий к нехватке солнечного света, грозит серьезными психическими проблемами, предупреждает организация Mental Health Research UK. Если человек не получает каждый день должную порцию солнечного света, то у него развивается депрессия и апатия. Все это может привести к сезонному аффективному расстройству. Доктор Лаура Дэвидсон призывает установить дополнительные источники света в плохо освещенных офисах.
Способ лечения зимней хандры и сбоев в режиме сна может подсказать еще одно открытие, приближающее нас к пониманию механизма работы «внутренних часов» организма. Доктор Дэвид Си Кляин подчеркивает: ритм сна и бодрствования регулирует гормон мелатонин. Он производится шишковидной железой в мозгу и находится в небольших количествах в сетчатке глаза.
Мелатонин накапливается ночью. От него, как от сигнала наступления темноты, стали зависеть предки современных позвоночных. Постепенно увеличивалась необходимость во все большем объеме мелатонина. Для выработки мелатонина необходим серотонин. В этом процессе важную роль играет присоединение ацетила, завершающее формирование мелатонина. Учеными обнаружен энзим арилалкиламин N-ацетилтрансфераза (AANAT), стимулирующего эту реакцию у позвоночных животных. Таким образом можно влиять на суточные ритмы.  

mental health research uk арилалкиламин n-ацетилтрансфераза короткий световой день сезонные аффективные расстройства синтез мелатонина суточные ритмы у позвоночных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий